aif.ru counter
65

Мир! Труд! Потомский? Предвыборный первомай в Орле

Анастасия НОВИКОВА / АиФ

Между тем, за праздничными лозунгами чётко проявился один очень даже символичный посыл, нацеленный совсем не на «Мир! Труд! Май!», а… на предстоящие в сентябре выборы губернатора Орловской области.

«Пропустите вождей»

По традиции самыми первыми на демонстрацию вышли коммунисты. В 9 утра сквер Танкистов уже пестрил алыми стягами с символикой КПРФ. Первый секретарь обкома Василий Иконников любезно обнимался с бабушками, «красный» мэр Сергей Ступин пытался всегда быть рядом, полиция рассматривала плакаты.

Спустя полчаса демонстранты начали сколачиваться в колонну.

- Вождей вперёд! - кричал кто-то из организаторов.

Пытаюсь найти глазами портреты этих вождей - Сталина и Ленина. Нет, они застывают где-то в середине, а вперёд выходят всё те же Иконников, Ступин и секретарь орловского горкома Михаил Навлев. Вот, значит, кто вожди.

Колонна выдвигается к площади Карла Маркса. Здесь с трибуны звучат из года в год повторяющиеся речи о тяжёлом положении трудящихся, о власти капитала, о борьбе против эксплуатации человека человеком и прочий, свойственный коммунистам, переставшим бороться за свои идеалы ещё в 1996 году, популизм.
Заслушав ораторов, часть людей остаётся на концерт, другая - хватает флаги и отправляется на площадь Ленина, где должен состояться митинг профсоюзов. По дороге обсуждают Путина.

- Крым он присоединил, это его заслуга, не спорю, - говорит мужичок с флагом компартии. - Но почему-то все забывают, сколько у президента за десять лет минусов. С чего это вдруг мы должны ценить его всего за одну заслугу?

Подходим к площади. Народу - тьма. Реют флаги «Единой России», «Родины», «Партии пенсионеров», профсоюзов, бюджетных учреждений.

- Путина долой! - ни с того ни с сего истерично кричит пожилой мужик в колонне коммунистов.

- Прекратите, - просит его депутат горсовета Евгений Прокопов.

И мужик замолкает.

«По митингам я не хожу»

На трибуне Вадим Потомский собственной персоной. Сразу вспомнились его слова на одном из первых своих совещаний в роли врио губернатора: «По митингам я не хожу». Оказалось, не только ходит, но даже выступает. Как всегда, речь началась с темы патриотизма, а закончилась проблемами орловцев, которые он, Потомский, намерен в кратчайшее время решить.

Спикер Орловского облсовета Леонид Музалевский рассказал, что Орловщину «будут поднимать с колен». Но главное - то, что он и его коллеги выражают полную поддержку решению президента о назначении в область Потомского. Позже эти слова повторит и зампред Федерации профсоюзов Власов и впишет их даже в резолюцию митинга. Стоявшие напротив трибуны с разнопёрыми флагами, похоже, были с этим согласны, держа в руках и плакаты а-ля «Потомский - наш губернатор».

Вот так День труда в Орле, по сути, превратился в предвыборный митинг.

Подумалось: прав Музалевский, когда говорит о том, что пора бы орловцам встать с колен…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах