284

В Орле прокуратура потребовала разобраться с незаконной пристройкой к ЦУМу

Орел, 23 октября - АиФ-Черноземье.

Прокуратура Советского района внесла представление главе администрации Орла за согласованную им пристройку к зданию Центрального универмага, расположенного по адресу п. Мира, 1.

По мнению надзорного ведомства, здание ЦУМа находится в заповедной зоне, и чтобы получить разрешение на реконструкцию в этом месте, проект должен был быть согласован Орловским горсоветом. «Вместе с тем, в нарушение норм закона проект реконструкции вышеуказанного объекта на одобрение в Орловский горсовет не вносился», - говорится в представлении. – «Причиной допущенных нарушений является пренебрежительное отношение должностных лиц администрации к своим обязанностям в сфере градостроительной деятельности, а также отсутствие надлежащего контроля за неукоснительным соблюдением закона».

Во время обсуждения данного представления на заседании земельного комитета горсовета, чиновники утверждали, что не обязаны были представлять проект на рассмотрение депутатов. В частности, начальник управления строительства Вячеслав Осипов сослался на решение суда по аналогичной, по его мнению, ситуации, с другим объектом.

– В решении говорится, что требование о согласовании в горсовете неправомочно и не подлежит исполнению, – заявил Осипов.

Однако прокуратура с этим не согласна, и настаивает на нарушении. В качестве основания надзорное ведомство апеллирует к постановлению Орловского облсовета «О заповедной зоне Орла», обязывающему к согласованию депутатами всех изменений архитектурного облика на охранной территории.

– Администрация ведет себя неправильно, и ненадлежащим образом осуществляет свои должностные полномочия, – заключил зампрокурора Советского района Василий Воробьев.

Председатель комитета Михаил Верижников предложил повторно рассмотреть представление прокуратуры на заседании отдельной комиссии, а после – вынести вопрос на сессию горсовета.  Вячеславу Осипову предком посоветовал чаще обращать внимание на интересы жителей. Как выяснилось, несогласованный депутатами проект реконструкции также нарушает нормы СанПиН, касающиеся инсоляции: то есть пристройка, возводимая рядом с ЦУМом, фактически лишает жителей первых этажей близлежащего дома дневного света. По этому поводу, кстати, прокуратура также готовит представление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах