22

На Соборной строят вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Свое веское слово в скандале с застройкой Соборной горы на минувшей неделе сказала наконец прокуратура Липецкой области. Ею внесено представление главе администрации Липецка "Об устранении нарушения закона в связи со строительством дома на Соборной горе".

"Прокуратурой Липецкой области проведена проверка законности выделения земельного участка и начала строительства жилого дома по улице Кузнечной в г. Липецке, - сообщает пресс-служба облпрокуратуры. - Установлено, что распоряжением главы администрации г. Липецка от 28.11.2005 г. закрытому акционерному обществу "Ремстройсервис" в аренду сроком на три года предоставлен земельный участок площадью 4326 кв. м для строительства жилого дома.

В настоящее время на данном земельном участке ведутся строительные работы. Однако согласно проекту охранных зон памятников истории и культуры г. Липецка, утвержденному решением Малого совета Липецкого городского совета депутатов от 20.01.93 г. N 13, улица Кузнечная отнесена к исторической части города и расположена в охранной зоне. Охранные зоны утверждены в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия - ансамбля Соборной площади.

На сегодняшний день вид использования указанного земельного участка не изменен.

В ст. 1 Земельного кодекса, устанавливающей основные принципы земельного законодательства, в качестве одного из важнейших определен приоритет сохранения земель особо охраняемых территорий. Таким образом, строительство дома на Кузнечной осуществляется в нарушение требований закона".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах