Примерное время чтения: 4 минуты
78

Как в Орле через «откат» можно получить госконтракт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Орёл 09/10/2013

Государственные и муниципальные контракты по всей стране становятся почвой для коррупционных скандалов и безобразного исполнения работ. Орловская область – не исключение.

Дорогу молодым?

В конце сентября вступил в силу приговор в отношении экс-директора ГУП «Орёлпромэксплуатация» Ольги Лазаревой. Советский районный суд признал её виновной в коммерческом подкупе и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно со штрафом 300 тыс. рублей.

Как следует из материалов дела, в вину Лазаревой вменялось то, что она решила немного подзаработать на ремонте двух козырьков над административными зданиями, стоящими на балансе госпредприятия. Схема для современной России проста: госконтракт за «откат» отдаётся конкретному подрядчику – и никаких положенных по закону конкурсов. Цена вопроса в данном случае составила 60 тыс. рублей.

К слову, должность директора госпредприятия Ольга Лазарева заняла в 2009 году, когда ей не было и 30 лет, и местные аналитики уже тогда недоумевали по поводу странного назначения. По мнению известного орловского блогера Георгия Саркисяна, юный возраст и уровень профессионализма, вернее, его отсутствие, у назначенцев облправительства – нередкое явление.

– Руководящие и административные должности получают преимущественно молодые девушки без должного опыта работы. Я периодически мониторю сайты, где размещают информацию о вакантных должностях на госслужбе, и могу сказать, что жёстких требований, – скажем, о наличии профессионального стажа или стажа работы в соответствующих органах, – как правило, нет, – говорит блогер. – Поэтому юные особы имеют все возможности занять те или иные кресла. Со всеми вытекающими последствиями. К тому же такими руководителями легко манипулировать, что становится почвой для прорастания коррупции.

Без тормозов

Наряду с «откатами» в сфере государственных и муниципальных контрактов есть ещё одна негативная сторона – нерадивые подрядчики, чьи победы на аукционах и конкурсах заканчиваются порой настоящим кошмаром. Как здесь не вспомнить питерскую фирму «Гаджет», из-за безответственности и непрофессионализма руководителей которой оборвалась жизнь двоих рабочих – недавно областной суд оставил без изменения приговор техническому директору фирмы Богдановичу и прорабу Морозову, получившим за это по пять лет лишения свободы.

Говоря о подрядчиках, нельзя не отметить, что, как правило, конкурсы на заключение контрактов выигрывают те, кто предлагают за услугу наименьшую цену. Поэтому организации, уже зарекомендовавшие себя с наихудшей стороны, повторно выигрывают муниципальные и государственные заказы! Так произошло, например, с ООО «Спецтехника», пытающемся уже второй раз втюхать трамвайно-троллейбус­ному предприятию «бэушный» троллейбус под видом нового.

– Когда 27 сентября наш специалист поехал в Москву на осмотр и приёмку, то он увидел всё тот же старый и разбитый троллейбус, что и год назад, причём когда он полез проверять тормозную систему, то выяснилось, что она вообще нерабочая, – рассказывает Александр КОРОВИН, директор муниципального ТТП и депутат орловского горсовета. – Сейчас я планирую обратиться в областную прокуратуру с тем, чтобы она возбудила на данного подрядчика уголовное дело по факту мошенничества.

Не пора проявить инициативу?

– Устанавливать собственные требования и уклоняться от заключения контракта с победителем конкурса заказчик – горадминистрация – не вправе. Штрафные санкции предусмотрены лишь в том случае, когда фирма не исполняет контракт или выполняет работы ненадлежащим образом, – поясняет Валерий Шевляков, замглавы администрации Орла.

Позиция исполнительной власти понятна: федеральный закон так сформулирован, что заказчик должен выбрать не лучшего, а того, кто предложит наименьшую цену. Однако, по мнению Александра Коровина, выход из сложившейся ситуации есть – изменить законодательство: «Для того чтобы это сделать, нужно обобщить весь горький опыт нашего города, переложить его на бумагу и представить в областной совет и губернатору, которые имеют право выступить с законодательной инициативой в Госдуму. Иначе мошенники всех сортов будут и дальше править бал».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах