aif.ru counter
48

Все отваливается! Почему орловские сироты недовольны выданными квартирами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Орёл 04/03/2020

Орловцы-сироты из Троснянского района пожаловались на квартиры, предоставленные им чиновниками. Пост с просьбой о помощи и фотографиями они опубликовали в соцсетях. Впрочем, власти ничего плохого в этом жилье не видят, а следственный комитет начал проверку по факту обращения.

Хотим жить нормально!

«Это просто ужас! Сам дом построили быстро – за два месяца. Но построили тяп-ляп. В доме всё отходит, фундамент слабый. В конце концов, дайте детям-сиротам нормальные квартиры! Мы хотим жить в нормальных условиях, а не в этих квартирах: тут всё отваливается, и сам дом скоро завалится. Где мы тогда будем жить?» – пост с такими словами разместила в соцсетях орловчанка Оксана Ловчева.

Своим обращением девушка хочет привлечь внимание чиновников и надзорных органов. На снимках, которые она прикрепила к записи, видны одноэтажные дома с едва держащимися деревянными ступеньками.

Люди были крайне возмущены этой ситуацией. В комментариях многие задались вопросом, как вообще можно жить в таких квартирах.

«Ужас! Настолько подло лишили и без того обделённых детей законного жилья! Эти сараи домом язык не поворачивается назвать», – обсуждали пост орловцы в соцсетях.

Ситуацию с домами, больше похожими на бараки, прокомментировал ИА «Орловские новости» заместитель главы администрации Троснянского района Александр Фроловичев. Он отметил, что выделенные сиротам квартиры отвечают всем условиям, дом безопасен, а дальнейшее благоустройство территории теперь в руках новых собственников.

«Администрация района не занимается строительством домов для детей-сирот, мы осуществляем закупку на контрактных условиях, в рамках 44-го закона. Мы видели эти квартиры – это новое жильё, изолированные друг от друга восемь квартир. По площади они соответствуют условиям контракта: на одного сироту должно быть от 33 до 43 кв. м. Законом в этом плане мы ограничены. Перед тем, как туда вселять, отдел по имуществу показывал им эти квартиры, вопросов ни у кого не возникало», – отметил чиновник.

Вопрос взяли на контроль

Между тем Следственный комитет по Орловской области инициировал доследственную проверку по факту предоставления в Троснянском районе Орловской области детям-сиротам некачественного жилья.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, сейчас проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств сложившейся ситуации. Будет дана объективная оценка действиям должностных лиц, в чью компетенцию входят вопросы, связанные с обеспечением жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам проверки принято процессуальное решение. Этот вопрос под личный контроль взял руководитель Следственного комитета.

Отметим, что на Орловщине детям-сиротам зачастую приходится добиваться получения собственного жилья в судах. Многие вынуждены отстаивать своё право на него долгими годами, стуча в двери разных инстанций.

Например, в 2019 году департамент финансов Орловской области довёл до муниципальных образований лимиты бюджетных обязательств на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на общую сумму более 250 млн рублей. Однако на 1 июля на данные цели было израсходовано лишь 28% средств – 73,3 млн рублей. Между тем, по данным на начало 2019 года, только в Орле в очереди на жильё стояли 230 сирот.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах