613

Что дальше? Губернаторство Алексея Гордеева становится историей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Черноземье 27/12/2017

«Лучшие годы жизни»

25 декабря главной новостью дня стала встреча Владимира Путина с Александром Гусевым, после которой стало известно, что воронежский мэр становится исполняющим обязанности губернатора, а Алексей Гордеев уходит в полпреды президента в Центральном федеральном округе.

«Мне грустно, я прикипел душой к Воронежской области, полюбил этот народ и эту землю. Это были лучшие годы моей жизни, я сумел применить весь опыт, накопленный за годы службы», — сказал на следующий день бывший губернатор, прощаясь с депутатами и воронежцами в стенах областной Думы.

Чем запомнились почти девять лет губернаторства Гордеева? Страшными пожарами 2010 года и быстрым расселением всех погорельцев, массовым строительством современных животноводческих комплексов и уничтожением свиней в сёлах из-за угрозы африканской чумы, Платоновским фестивалем и мешками наличности, найденными в доме бывшего главного дорожника региона Александра Трубникова. Бесспорно одно — область вышла из числа депрессивных и показала хорошие экономические результаты.

«Алексей Гордеев постарался перевести регион в разряд лидеров, и во многом ему это удалось, — отмечает доктор политических наук Дмитрий Нечаев. — Мощно стал развиваться агропромышленный комплекс, улучшилась инвестиционная привлекательность, большое внимание стало уделяться благоустройству. По объектам социальной инфраструктуры мы смогли конкурировать с Белгородской и Липецкой областями. В то же время промышленный сектор мало того, что не удалось поднять, — он усилил своё падение. Не удалось переломить ситуацию и в кадровой политике — в команде губернатора было слишком много «кое-какеров».

По мнению Дмитрия Нечаева, Алексей Гордеев не мог отказаться от нового назначения.

«Он находится в кадровой обойме президента, где в лексикон вошло слово «надо», — считает эксперт. — Понятно, что на новом посту ему будет очень тяжело. Сам институт полпредства ещё не оформился. Задача — внедрить в отстающих регионах практики регионов-лидеров».

«Новое назначение Алексея Гордеева позволяет ему уйти красиво, до окончания срока своих полномочий, не дожидаясь охлаждения к нему регионального истеблишмента, — говорит политолог Роман Савенков. — Ведь он сразу объявил, что проработает в Воронежской области разрешённые уставом два срока, а значит, в последний год региональная элита ориентировалась бы на будущего преемника».

Кланы воспрянут?

Вслед за уходом сильного руководителя неизбежно возникает оцепенение: что будет дальше? Александр Гусев в 2013 году возглавил город именно как человек Алексея Гордеева, после того, как губернатор заставил уйти с мэрского поста Сергея Колиуха — представителя местного клана «Родной Воронеж». Но не поднимут ли кланы голову снова? И не приведёт ли ослабление власти к переделу сладких кусков и выгодных полномочий?

«Назначение и. о. губернатора Александра Гусева по предложению Алексея Гордеева, конечно, говорит о высоком авторитете экс-губернатора, — констатирует Роман Савенков. — Данное кадровое решение препятствует усилению какого-либо воронежского клана. Бывший мэр Воронежа теперь имеет преимущества перед другими соискателями кресла губернатора».

Дмитрий Нечаев настроен более настороженно.

«Модель «просвещённого авторитаризма», которую исповедовал Гордеев, у Гусева вряд ли получится, — считает он. — Кланы отмобилизуются, будет очень высокая конкурентная среда. Напряжение будет выливаться в публичные действия, на Гусева будут набрасываться. Ему нужно консолидировать элиту, сделать конкуренцию между кланами управляемой, а не хаотичной».

Точку в вопросе должны поставить выборы.

Что удалось?

«Я всегда чувствовал Алексея Гордеева человеком неворонежским. Нет в нём чего-то такого, что есть в воронежском характере. Впрочем, это не критика, говорит член национальной палаты при губернаторе, 1-й секретарь Воронежского горкома КПСС в 1979-1985 годов Владимир Анищев. - За время работы он не сумел поднять на должный уровень промышленность, а ведь Воронеж был индустриальным центром. Такие отрасли, как авиация, электротехника, электромеханика, химия просели. Но взамен он много сделал для переработки сельхозпродукции и решил кое-какие вопросы в сельском хозяйстве.

Алексей Гордеев — человек высокой культуры. Восстановление драмтеатра, Платоновский фестиваль, фестиваль «Воронеж-сад» — это несомненные достижения. Кроме того, Алексей Гордеев сделал большую работу по укреплению межнациональных отношений».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах