aif.ru counter
04.04.2012 17:14
AIF.RU
52

По мере поступления заявок…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Орёл 04/04/2012
Будешь гореть ясно?

 В Орле насчитывается немало улиц, которые столкнулись с такой проблемой, как отсутствие уличного освещения, например, ул. С. Лазо, Паровозная, Цветаева, Матвеева, Игнатова и другие.

Один фонарь

на шесть подъездов

Сейчас на улице С. Лазо в рабочем состоянии находится один фонарь, который освещает дворовую территорию дома, состоящего из шести подъездов. Люди не раз пытались заявить о своей проблеме городским властям, проводили собрания, на которых искали решение, но безрезультатно.

- Дом был построен около 20 лет назад, и с того времени ни разу не проводились работы по улучшению освещения, - поделились жители улицы С. Лазо.

Из-за отсутствия фонарей орловцы сталкиваются с множеством проблем. Например, зимой, когда льдом покрыта вся улица, передвижение в тёмное время суток можно сравнить с русской рулеткой.

Помимо этого, по улице С. Лазо лежит путь в школу № 30. И хотя сейчас световой день постоянно увеличивается, утром, как раз в то время, когда дети идут на занятия, ещё темно. Страшно предположить, какими последствиями может обернуться дорога в учебное заведение. И это лишь малая часть тех неудобств, с которыми сталкиваются граждане.

- Ежегодно МКУ «УКХ г. Орла» заключает с ОАО «Орёлоблэнерго» муниципальный контракт, в котором предусмотрено техническое обслуживание наружного освещения улиц города Орла. Модернизация уличного освещения осуществляется в соответствии с финансовыми возможностями городского бюджета, - сообщает Альгис РАНДИС, начальник МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла».

Стоимость лампы - 750 рублей

Возникает вопрос, а достаточно ли средств выделяется на обслуживание этих систем? Судите сами: в 2010 году было освоено чуть более 6,5 млн рублей, в 2011 году - почти 6,7 млн рублей. На 23 марта 2012 года сумма, выделенная на эти работы, составила 4 млн рублей.

К слову сказать, на замену одной лампы требуется 750 рублей (сюда входит стоимость и работа), новый светильник на столбе обойдётся в 4 тысячи рублей (опять же, здесь учитывается как стоимость, так и работа). Замена опоры - 15 тысяч рублей.

Нетрудно подсчитать, сколько новых фонарных столбов могло появиться за три года. Итак, в 2010 году - 346 штук, в 2011 году - 351 фонарь и к 23 марта 2012 года -

210 уличных «светильников».

Внушительная цифра получается… Конечно, надо сделать скидку на то, что на протяжении трёх лет бюджетные деньги шли не только на новые фонари, но и на элементарную замену перегоревших ламп. Только вот что-то не видно по окраинам города ни новых, ни старых опор с ослепительным освещением.

И всё же, какие шаги надо предпринимать орловцам, дабы по ночам не пробираться в потёмках к своим подъездам? Как выяснилось, замена ламп производится по заявкам населения и по мере выхода лампы из строя.

Так что сидеть и ждать света на своей улице бессмысленно, его нужно просить, а может быть, и бороться за него.

Полезно знать

Для составления заявки о замене неработающих ламп уличного освещения обращаться по телефону: 73-47-81. В ней необходимо указать точное местоположение неработающих фонарей (улицу, номер дома).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество