Примерное время чтения: 4 минуты
148

3400 новогодних подарков заказал Стойленский ГОК для детей сотрудников

Белгород , 18 декабря - АиФ-Черноземье.

Казалось бы, что может быть общего у производства железорудного концентрата и производства конфет? Но сходство есть. В обоих случаях сырье сначала дробят и в обоих случаях на производстве очень шумно.

3400 новогодних подарков заказал Стойленский ГОК для детей своих сотрудников. По традиции конфетные наборы готовят на Старооскольской кондитерской фабрике «Славянка». Как изготавливают эти конфеты, выясняла съёмочная группа программы «Стойленские горизонты»

Все начинается с какао-бобов. Прибывшие из жарких стран они попадают на очистку, прожарку и перетирание. Измельченную массу смешивают с маслом какао, сахаром и получают шоколад. Казалось бы, все просто, но судя по размерам оборудования и шуму, которое оно издает, энергии на приготовление шоколада в промышленных объемах требуется не меньше, чем сам шоколад в себе содержит.

В зависимости от сорта энергетическая ценность шоколада может доходить до 600 килокалорий. Кроме этого шоколад богат микроэлементами и содержит алкалоиды - вещества, которые считаются психостимуляторами. Как уверяют специалисты, именно они дают ощущение счастья при употреблении шоколада. Сами работники кондитерской фабрики подтверждают этот тезис. Мария Плотникова работает здесь технологом уже пять лет и считает себя счастливым человеком.

- Действительно, я счастливый человек, потому что имею дело с шоколадом каждый день. Я каждый день его пробую, поэтому я считаю себя самым счастливым человеком

Конечно, нелюбимую работу никакой шоколад не скрасит. Но люди, которые показывали нам производство, в свое дело просто влюблены. Мало того, что перед новогодними праздниками они становятся помощниками Деда Мороза, так ведь и в любое другое время они почти что волшебники.

- Очень даже интересно создавать сам шоколад - рассказывает Мария Плотникова. Интересно создавать рецептуру по которой производится шоколад, непосредственно участвовать в этом процессе, наблюдать за ним. И приятно видеть, что результат нравится людям.

Изделия, изготовленные по новым рецептам, оценивают на дегустационном совете фабрики. За качеством всех конфет следят сотрудники лаборатории. Серьезный подход и к упаковке подарков. Стойленцы уже привыкли, что каждый год их дети получают подарок в новой коробке. Вот и в этот раз их ждет сюрприз. Конструкция коробки будет такой, которую они еще не получали. Хотя Игорь Марченко, начальник полиграфического производства, говорит, что делать это с каждым годом становится все сложнее.

- В мире упаковки, наверное уже 80% конструкций изобретено. И что-то новое изобрести, что-то сделать – это довольно-таки сложно.

Но даже привычной конструкции коробки можно придать новый вид. Занимаются этим дизайнеры. Они создают рисунки, которые затем будут растиражированы на упаковке. Далеко не всякий классик изобразительного искусства может похвастать таким количеством копий своего произведения. На столах у дизайнеров помимо образцов упаковки заметен и шоколад. По словам девушек, это необходимое условие для творчества.

- Шоколад здесь для вдохновения. Он поднимает настроение, улучшает восприятие, ну и как маленький перекус тоже великолепен.

Фото: Фото предоставлено пресс-центром СГОК

Всю упаковку делают в одном из подразделений «Славянки». Машины картонного комплекса изготавливают гофрированный картон, высекают заготовки, наносят на них рисунки, склеивают и складывают.

Машины оберточного цеха – из катушек с полиэтиленовой пленкой делают десятки километров конфетных оберток. Вся эта продукция потом встречается вместе в кондитерских цехах. Здесь роботы упаковывают в них конфеты.

Но есть и такие виды шоколадной продукции, которые упаковывают вручную. Часть из них будет в тех трех с половиной тысячах подарков, которые Стойленский ГОК уже заказал для детей сотрудников комбината.

Еще 200 шоколадных наборов комбинат передаст в рамках благотворительной акции для детей Дома детства и детей – инвалидов. Кроме того, предприятие организует детские новогодние представления, которые пройдут во Дворце спорта «Аркада» и во Дворце культуры «Комсомолец».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах