aif.ru counter
09.07.2012 16:35
13

Бизнес на радиации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Курск 04/07/2012

«Нужна прописка в «чернобыльской» зоне (не безвозмездно)», - объявлениями такого рода пестрит не только Интернет. Это лишнее доказательство тому, что льготами стали торговать, как семечками на колхозном рынке.

Дело в том, что социальные выплаты по уходу за ребёнком в радиационной зоне в два раза выше обычных. Причём платят «детские» не полтора года, как обычно, а целых три. Так, если зарплата до ухода в декрет была хорошей, то можно получать около 30 тысяч рублей в месяц. О том, что, зарабатывая на государственном пособии, человек нарушает закон, пока мало кто задумывается. Поэтому социальные службы начали бить тревогу.

Демографический рекорд

В Курском отделении ФСС приводят интересную статистику: в 2012 году общий объём социальных выплат в зонах с льготным социально-экономическим статусом увеличился в 2,5 раза! Специалисты не понимают: почему загрязнённые территории стали притягательны для проживания. Мамы с детишками наперебой устремляются в аномальную зону - правда, жить там не спешат. Для льгот и материальных выплат достаточно простой прописки.

Село Игино Фатежского района - один из тех населённых пунктов, куда «не безвозмездно» прописывают иногородних. Среднестатистическое курское село в последнее время стало льготной «меккой» для жителей соседних регионов и даже москвичей. Приехав в Игино и немного осмотревшись здесь, без труда можно договориться о прописке: цена вопроса - около 10 тысяч рублей. В Верхне-Любажском сельсовете, на территории которого расположено село Игино, поясняют: препятствовать прописке они не могут - это закону не противоречит. Если хозяин дома хочет кого-то прописать на своей жилплощади, достаточно лишь его заявления. А сколько человек зарегистрировано на квадратных метрах - значения не имеет.

Льготы вне закона

В районной прокуратуре на ситуацию смотрят уверенно. «Это правонарушение. Законом за такие действия предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 159 «Мошенничество», -

говорит Вадим ТЕПЛЯКОВ, прокурор Фатежского района. Региональное отделение ФСС по Курской области уже инициировало прокурорскую проверку по факту неправомерной выплаты социального пособия в зоне, подвергшейся радиационному загрязнению. За выплатами в таких населённых пунктах специалисты соцстраха намерены следить особо пристально. Тем более что обнаружить «мёртвые души» несложно: достаточно опросить соседей по месту прописки и проверить, где ребёнок получает медицинское обслуживание и прививки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество