aif.ru counter
01.08.2012 13:05
Екатерина КУРДЮКОВА
71

Библиотекарь из Липецка пропагандирует чтение необычным способом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Липецк 01/08/2012

За трофеями - в магазин

- В детстве я, как и многие советские ребятишки, собирала марки и значки, но потом выросла и забыла о своём увлечении, - рассказывает Татьяна Николаевна. - А тут вдруг года четыре назад поехала в Тамбов на встречу выпускников. Мы гуляли по городу и зашли в библиотеку, где работает одна из моих однокурсниц. Там я увидела стеллаж с различными фигурками, все они держали в руках книги. Меня это так поразило, что, приехав в Липецк, я тоже захотела собрать похожую коллекцию.

Начало собранию положила «бабушка Тимофеевна» со сказками. Её Татьяна Двуреченская купила в магазине оберегов. Вскоре компанию сказочнице составили «читающие» ангелы. Одного коллекционер нашла в Задонском монастыре, другого - в Александро-Невской лавре. Ещё троих приобрела в сувенирном магазине, она теперь там постоянная покупательница.

- До этого я не любила ходить по магазинам, а теперь без этого не могу, - смеётся Татьяна Николаевна. - Как только появится немного лишних денег, сразу же отправляюсь на охоту, как шутят мои друзья, и без новых трофеев не возвращаюсь.

Так в коллекции липчанки появились муравьи, мыши, лягушки и другие забавные звери с книжками. Одним из них цена не больше пятидесяти рублей, другие стоят в десятки раз дороже. Например, маленький Володя Ульянов. Его Татьяна Николаевна обнаружила в антикварном магазине. И, несмотря на то, что спросили за вождя революции недёшево, всё же решила его приобрести. Но самый любимый экспонат Татьяны Двуреченской - чёрная кошка, гордо восседающая на книге.

- Она похожа на моего котёнка Дюсю, такая же симпатичная мордашка, - говорит коллекционер. - Я не могла её не купить, хотя стоила она довольно дорого.

Кот… учёный

Почти все экспонаты, по словам Татьяны Николаевны, имеют свою историю.

- Вот, например, этот керамический кот, - рассказывает она. - Я его увидела в магазине сувениров, только вместо книги в лапах у него был рыбий скелет. Но котик мне так понравился, что я не удержалась и спросила, как герой фильма «Бриллиантовая рука»: а у вас есть точно такой же, только с книгой?

«Такого же» не оказалось, но на всякий случай Татьяна Двуреченская оставила продавцу свой телефон. И вот, через несколько дней, звонок: «Вы заказывали котика с книгой?», - услышала она голос в телефонной трубке.

Оказывается, идея липчанки так понравилась художнику, что он сделал вместо рыбьего скелета книгу, а потом вложил её в руки тому самому коту. А чтобы пополнить коллекцию белоснежными голубками, Татьяне Николаевне пришлось воспользоваться природной смекалкой.

- Однажды я зашла в магазин оптики и случайно увидела их в витрине, - вспоминает она. - Но, к сожалению, фигурка не продавалась, а служила украшением интерьера. Её принесла из дома продавец магазина. Я предложила купить «читающих птах», но девушка отказалась.

Однако белоснежные птички не выходили у коллекционера из головы. Каждый раз, проходя мимо оптики, Татьяна Николаевна вспоминала о них. Как вдруг в одном из магазинов она увидела точно таких же, но не с книгой, а с сердечками.

- И тут у меня возникла идея, - продолжает липчанка. - Я купила этих голубков и сразу пошла в тот магазин. Подхожу к продавщице и говорю: давайте меняться, у меня точно такие же, только с сердечками. Девушка заулыбалась и согласилась.

Не просто коллекция

Точное количество предметов коллекции Татьяна Двуреченская не знает и сама: может, четыреста, а может, уже и больше. Их количество растёт с каждым днём, так что Татьяна Николаевна уже всерьёз начинает беспокоиться - где им всем найти место. Сейчас вся коллекция хранится у неё на работе - в городской библиотеке № 3 по улице Ленина. Женщина специально принесла её сюда, чтобы с ней смогли познакомиться остальные люди. Правда, все экспонаты на полках не уместились, только часть.

- Я хочу, чтобы моя коллекция стала своеобразным посылом для липчан, - поясняет Татьяна Двуреченская. - Ведь к нам в библиотеку заходят не только взрослые, но и дети. Увидев читающих зверушек, забавных персонажей мульт­фильмов, они, возможно, и сами захотят взять книгу в руки.

Надо сказать, необычное увлечение липчанки нашло отклик у посетителей библиотеки. Люди часто останавливаются перед коллекций, чтобы получше её рассмотреть, а некоторые даже помогают её пополнять. Так, например, в коллекции появилась фигурка юного Александра Пушкина.

- Он был любимой вещью покойного мужа нашей читательницы, и она хранила его как память о супруге, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Но потом поняла, что Пушкин с книгой будет лучше смотреться здесь.

Похожая история произошла и с читающим Лениным. Гипсовая фигура много лет пылилась на балконе у липчанки, а теперь украшает коллекцию. Некоторые экспонаты Татьяне Николаевне подарили родные.

- Знаете, иногда бывает грустно, а подойдёшь, посмотришь на них, и настроение сразу поднимается, - признаётся коллекционер необычного хобби.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество