aif.ru counter
13.08.2012 11:49
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
2453

По конкурсу или прописке, или Как попасть в выбранную школу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 08/08/2012

Принимать документы у первоклашек из других районов будут до 30 августа. Но это при условии, что в школе остались свободные места.

Без отказа

Узнать, к какому учебному учреждению прикреплён ваш дом, можно либо в самой школе, либо в районном отделе управления образования. Чтобы отправиться на учёбу, ребёнок должен достичь возраста шести с половиной лет.

Для приёма детей в школу в более раннем или более позднем возрасте (младше 6 лет 6 месяцев или старше 8 лет) необходимо разрешение, которое выдаёт учредитель при наличии обоснованного заявления родителей (законных представителей) и ходатайства директора школы, объясняет Константин Викторов, директор департамента образования администрации Воронежа.

Причём, если ребёнок достиг школьного возраста, то его обязаны зачислить в первый класс, вне зависимости от уровня подготовки.

Приём детей в первый класс муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений всех видов запрещается осуществлять на конкурсной основе, –  замечает Константин Георгиевич. Но школа, по просьбе родителей, может организовать предварительное психолого-педагогическое тестирование для изучения уровня готовности ребёнка к обучению в общеобразовательном учреждении. Результаты такого тестирования носят рекомендательный характер и не могут являться основанием для отказа в приёме ребёнка в первый класс. 

Конечно, после такого тестирования в школу берут всех, но именно с его помощью детей распределяют по классам.

Занимайте места!

Однако если вы приходите в школу не по месту жительства, она вполне может устроить вашему отпрыску вступительные испытания со своими критериями оценки. Как правило, это тесты на определение первоначальных навыков: умение считать, читать и писать.

–  Мой сын поступал в первый класс в прошлом году, - рассказывает Мария БОЛОТОВА, жительница Воронежа. - Требования при тестировании были стандартными: уметь читать, считать до 20 и обратно, складывать и вычитать в пределах 10, составлять рассказ по картинкам, знать свои и родителей фамилию-имя-отчество, адрес, дни недели, месяцы, времена года, ориентироваться по сторонам (право-лево), во времени (вчера, сегодня, завтра, послезавтра), решать несложные логические задания.

Правда, многие школы города уже полностью укомплектованы первоклашками. Быстрее всех малышей набрали наиболее популярные учебные заведения, к примеру, гимназия им. Кольцова, гимназия им. Басова, УВК Киселёва и другие. Но отчаиваться не стоит  место может освободиться в любой момент. Вдруг семья сменит место жительства, а вслед за ним и школу?.. Обратиться в приглянувшееся учебное заведение стоит в любом случае, ведь частенько вопрос о приёме ребёнка решается в индивидуальном порядке.

Для справки

Чтобы ребёнка приняли в первый класс, нужно иметь следующие документы:

✔ письменное заявление родителей (законных представителей);

✔ копия свидетельства о рождении ребёнка;

✔ копия паспорта родителя (законного представителя) с отметкой о регистрации по месту жительства (пребывания);

✔ медицинская карта ребёнка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество