51

Число ДТП по вине пьяных полицейских в Воронежской области стало сокращаться

Вышедшее в конце августа этого года указание о запрете использования полицейскими личного транспорта в ночное время без разрешения вышестоящего руководства взволновало ряд правозащитных организаций. Они наперебой твердили о том, что полицейские тоже люди, и это нарушает права человека. Однако на деле нововведение оказалось очень полезным.

– Почти за месяц работы этого указания число аварий с участием полицейских в нетрезвом состоянии свелось к нулю,

– сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области. – При этом проведенная прокуратурой проверка показала, что это оно вполне законно.

Напомним, что в соответствии с этим указанием, все сотрудники полиции, садясь после 22:00 за руль должны предупреждать об этом своего непосредственного начальника. Таким образом, руководитель будет в курсе, что его сотрудники не сядут за руль в пьяном виде и не станут виновниками какой-нибудь аварии. Что же касается правомерности этого указания, то даже адвокаты отмечают, что с юридической точки зрения, если кто-то из полицейских пожалуется на неправомерность этого указания, то в суде они, скорее всего, выиграют, но с моральной стороны – эта мера крайне необходима.

Аварии по вине пьяных полицейских – действительно не редкость. К примеру, в августе этого года старший оперуполномоченный группы уголовного розыска на внедорожнике Nissan-X-Trail сбил пенсионера на пешеходном переходе на улице Моисеева. Экспертиза показала, что мужчина был пьян. Другой сотрудник полиции учинил аварию в июле этого года на Ленинском проспекте. Мужчина ехал в нетрезвом состоянии на своем автомобиле, не справился с управлением и врезался в дерево. Благо, в этом ДТП пострадал только несчастное растение и автомобиль. В том же месяце капитан полиции сумел испортить целых три чужих автомобиля, когда выехал пьяным за рулем своей машины на встречную полосу.

Все эти сотрудники полиции были уволены из органов внутренних дел за грубое нарушение служебной дисциплины. Это, безусловно, справедливая мера. Но ведь происшествия на дорогах случаются и по вине тех полицейских, которые садились за руль абсолютно трезвыми. Какие же тогда указания применить к этой категории? К примеру, случай, который произошел в августе этого года привел к гораздо более трагическим последствиям, нежели предыдущие. ДТП произошло 26 августа на въезде в хутор Андриановка Ольховатского района. Полицейский ехал со своими товарищами в автомобиле на большой скорости. Мужчина не справился с управлением, и машина вылетела на обочину. Из-за высокой скорости автомобиль перевернулся, а сидевшие в нем люди сильно пострадали, и были доставлены в больницу. Одного из них врачам не удалось спасти. Этот полицейский был трезв, как показала экспертиза. И если бы указание вступило в силу несколькими днями раньше, то этот сотрудник предупредил бы своего начальника о том, что садится за руль. Однако спасло бы это его пассажиров от аварии? Стража порядка, разумеется, уволили из органов внутренних дел, и сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело. Но вопрос о том, что делать уже с трезвыми полицейскими, которые любят полихачить на дорогах остается открытым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах