aif.ru counter
03.10.2012 09:36
АиФ-Черноземье
67

Никелевая защита

Во время Великой Отечественной войны немцы были поражены неуязвимостью брони легендарных советских танков Т-34. И первая же захваченная «34-ка» была отправлена в Германию, где за дело взялись местные физики и химики.

Броня крепка…

Секрет раскрылся довольно быстро – всё дело было в никеле, который служил легирующей добавкой для стали. Процент содержания этого цветного металла был гораздо выше, чем у защиты немецких машин, что делало русскую броню особо прочной. 

Фашистская Германия позволить себе такого не могла. Собственные запасы никеля в Третьем рейхе были ограничены. Ранее Германия завозила никель из Канады, но с началом Второй мировой эти поставки по понятным причинам прекратились. Нацистам приходилось обходиться другими металлами, но нужной прочности они не давали. Броня «тигров», «пантер» и «фердинандов» становилась всё толще, а их манёвренность с каждым разом падала. Чем это закончилось, мы все прекрасно знаем.

Сегодня, в XXI веке, на пороге масштабных перемен стоит уже российская армия. Реформа вооружённых сил, объявленная президентом страны Владимиром Путиным, обещает быть грандиозной. До 2020 года нашу военную мощь должны дополнительно укрепить более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, свыше 600 самолётов, более 1000 вертолётов, 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, свыше 2,3 тысяч танков и т. д. Всё это потребует огромных усилий от отечественного оборонно-промышленного комплекса, в развитие которого будет вложена беспрецедентная сумма – более 23 триллионов рублей. И, естественно, – дополнительных объёмов стратегических металлов, в том числе и никеля, без которого не обходится ни один танк, ни один корабль, ни одна подводная лодка.

Кто против?

Именно поэтому государство уже сейчас продумывает варианты восполнения этих запасов. Причём не за счёт помощи из-за границы, а за счёт собственных ресурсов. К таким стратегическим резервам относятся Еланское и Ёлкинское медно-никелевые месторождения в Воронежской области. Неслучайно начало их освоения запланировано как раз на 2020 год.

Увы, у этих планов нашлись противники, которые сегодня активно призывают население Воронежской области всеми силами препятствовать будущей разработке месторождений. И их совершенно не волнует тот факт, что современные технологии уже давно позволяют осуществлять добычу без какого-то ни было ущерба для окружающей среды. Более того, наличие месторождений стратегических металлов, равно как и технологий для их разработки, - это своего рода гарантия обороноспособности страны. Дипломатия дипломатией, но все прекрасно понимают, что диктовать свои условия могут лишь те государства, за которыми стоит соответствующий военный потенциал.

В Воронежской области мы наблюдаем обратную картину. По сути, так называемые «кураторы» митингов выступают за ослабление оборонной мощи страны в угоду интересам того же Запада. Хотя, если учесть, что нередко лидеры этих протестных движений получают гранты и премии от Госдепартамента США, их подрывная деятельность выглядит не столь уж удивительной. Остаётся вопрос: чего же мы действительно хотим для своих детей? Чтобы они жили в достойной, уважающей себя и уважаемой другими стране, опирающейся на сильную экономику и сильную армию? Или так и оставались на предыдущей ступеньке развития, находясь в плену первобытных страхов и мифов, насаждаемых прозападными идеологами? Уж кому, а конструкторам Т-34 аргументы последних точно бы показались абсурдными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество