aif.ru counter
28

В числе лучших

Липецк, 21 ноября – АиФ-Черноземье

В 2008 году профучилище № 35 стало победителем приоритетного национального проекта «Образование» и вошло в 100 лучших учебных заведений России. Это очень почётно, таких образовательных учреждений в области всего четыре.

Проект, который представил коллектив ПУ № 35, рассказывал о подготовке специалистов по возделыванию сахарной свёклы.

– У нас есть свои поля, где мы готовим специалистов в различных отраслях, в том числе и по возделыванию сахарной свёклы, – пояснил Юрий АФАНАСЬЕВ, директор Профессионального училища № 35, – на нашей базе организована экспериментальная площадка, где испытываются новые гербициды. Мы сами не производим их. У нас заключён негласный договор с Российским государственным аграрным университетом – МСХА имени К. А. Тимирязева. Его специалисты приезжают на наши поля и уже смотрят, что нужно внести, как опрыснуть. Мы сажаем четыре-пять видов различных семян сахарной свёклы и наблюдаем, как эти семена ведут себя. 

Социальное партнёрство

Собранная свёкла сдаётся на Добринский сахарный завод, который, наряду с фирмой «Добрыня», является социальным партнёром ПУ № 35. С продукции училище получает дополнительный доход для расширения внебюджетной деятельности. Например, в этом году на деньги, полученные от возделывания сахарной свёклы, в общежитии поставили пластиковые окна, антенну для увеличения скорости Интернета.

В прошлом году ввели новую профессию – мастер растениеводства или, по-другому, свекловод. Она «четырёхгодичная» – лицейская. Если открыть каталог всех профессий, которые существуют в РФ, там есть чаеводы, овощеводы, а свекловодов нет. Профессия многогранная: мастер растениеводства должен уметь работать на разной технике – «на посеве», «на обработке», на комбайне, знать гербициды и всю технологию возделывания сахарной свёклы. На третьем-четвёртом годах обучения ребята проходят практику на всей этой технике на полях социальных партнёров. Там более 100 единиц самой современной техники. Совместно с наставником обучающийся работает на тракторе. 

– Мне повезло, что жизнь меня свела с Николаем Петровичем Рыбалкиным, директором Добринского сахарного завода, – поделился Юрий Афанасьев. – Мне надо было, чтобы ребятишки мои могли проходить практику, и Николай Петрович откликнулся на это предложение. Ведь предприятию без образования, которое даёт им кадры, не обойтись. 

Дети, которые проявили себя на практике, остаются работать на предприятиях. На учёте по безработице в службе занятости населения не стоит ни один выпускник ПУ №35. Среди обучающихся есть победители областных олимпиад, которые выезжали на всероссийские олимпиады и занимали там почётные места.

Открыты новому

Коллектив ПУ № 35 откликается на все новшества и старается вводить различные инновационные разработки в учебный процесс.

– Новейшие технологии у нас очень приветствуются, - разъяснил Юрий Владимирович, – мы в год где-то полтора миллиона вкладываем в новшества, чтобы преподаватели, мастера ни в чём не нуждались. Можно сейчас зайти в класс и увидеть, что на экране высвечивается модель комбайна, благодаря которой мы можем предварительно ребёнка научить, не выходя из класса. 

В ПУ № 35 нет ни одного педагога, который не имеет хотя бы средне-специального образования. Все преподаватели имеют высшую и первую категории.

В прошлом году профучилище отметило 25-летний юбилей. Отпраздновали его с размахом.

– Были приглашены руководители учебных заведений Липецкой области, руководители местной и областной администраций, – пояснил Юрий Афанасьев, – проходило у нас мероприятие с награждением в ДК, после этого часовой концерт группы «Метро». Коллектив мы порадовали премиями. 

Здесь можно получить профессии:

✔ «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»

✔ «Хозяйка усадьбы»

✔ «Мастер растениеводства»

✔ «Продавец, контролёр-кассир»

✔ «Повар-кондитер».

Тел.: (47462) 2-19-69,

www.pu35dobrinka.narod2.ru

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество