aif.ru counter
13.02.2013 17:00
Юрий БРИСОВ
31

Липецкая область готовится к паводку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Липецк 13/02/2013

Липецк, 12 февраля – АиФ-Черноземье

Точки риска

– Как показывает опыт прошлых лет, без паводковых наводнений вновь не останутся отдельные участки территорий, расположенных вдоль русел рек Воронеж, Дон, Красивая Меча, – уточнил в разговоре с корреспондентом «АиФ-Липецк» Виталий Шикин, член региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. – Особое опасение вызывает река Быстрая Сосна, где во время весенних половодий уровень подъёма воды не раз превышал отметку в 10 метров.

Очагами повышенной опасности считают и 331 зарегистрированное на территории региона гидротехническое сооружение. Правда, самое крупное из них – Матырское водо­хранилище - после проведённых гидровосстановительных работ беспокойства у специалистов не вызывает. Вместе с тем в 15 районах Липецкой области есть 57 ГТС, нуждающихся в техническом обновлении. Ещё 43 в 12 районах не имеют собственника или эксплуатирующей организации. Насколько безопасны эти сооружения, станет известно к 20 марта, когда завершится их комплексное обследование.

Крымский синдром

Трагедия в Крымске, которая смела волной и головы кубанских чиновников, заставляет их липецких коллег не только задуматься над неукоснительным исполнением своих прямых обязанностей, но и, что более важно, на практике внедрять новые формы противодействия стихийным явлениям. Уже сегодня в области создаётся комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе или возникновении ЧС. Согласно выработанной концепции, органам местного самоуправления вменяется в обязанность оперативно и достоверно информировать население о состоянии защиты территорий от чрезвычайных ситуаций, а также достоверно рассказывать о принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приёмах и способах защиты населения от них. Оповещение должно осуществляться с использованием специализированных технических средств информирования и оповещения в местах массового пребывания людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество