56

Горожане отправляются на дачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Липецк 17/04/2013

Липецк, 17 апреля – АиФ-Черноземье

Как показал наш «рейд», в каждом из садоводческих объединений есть десятки брошенных, зарастающих бурьяном да клёнами участков. Причины отказываться от нашей национальной особенности – добровольно выполнять на выделенной земле государственную продовольственную программу, – у каждого свои. Чаще всего, называются перебои или отсутствие электричества, плохое водоснабжение, разбитые дороги.

– Уже который год в нашем садоводстве «Станкостроитель» проблемы с электричеством,- рассказывает Тамара Журина, липецкая пенсионерка. – Если власти не помогут его восстановить, видимо, и нам с мужем придётся оставить свой участок.

Постараемся успокоить владельцев земли в десятках садоводческих товариществах.

– Садоводческие объединения нашей области поддержаны в этом году бюджетными средствами на 10 млн рублей, – поясняет Виктор Гречишкин, председатель Липецкого отделения Союза садоводов России. – Эти средства направляются на покупку материалов и установку оборудования, используемого для водо- и электроснабжения, а также на ремонт дорог.

А вот председатель товарищества «Металлург-3», видимо, нашёл «свой» путь в решении проблем дачников – взял, да и взвинтил ежегодный взнос за сотку земли с 500 до 830 рублей, тогда как в соседнем «Монтажнике» ставка прежняя – 200 рублей за сотку. Правда, разгуляться зарвавшемуся председателю не дали садоводы на своей конференции, отклонив «заманчивое» предложение об увеличении платы.

Особенностью дачного сезона – 2013 станут и брошенные дачные и садовые участки.

– Они не только эстетически неприглядны, но и приносят вред окружающим землям, – утверждает Ольга Обойчук, начальник отдела регионального управления Россельхознадзора. – Нерадивого собственника дачного участка ждёт теперь штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Но одним штрафом он не отделается. Придётся исполнить предписание контролирующего органа об устранении выявленных нарушений – добровольно или по решению суда, возместив ущерб, причинённый почве как объекту окружающей среды.

О льготах

В автобусе мы узнали и приятные новости. Федеральные и областные льготники, пенсионеры, не отнесённые действующим законодательством к льготным категориям граждан, а также многодетные семьи, в нынешнем году по-прежнему смогут бесплатно выезжать на свои садовые участки автобусами по городским и пригородным сезонным садоводческим маршрутам. Кстати, такая льгота на период с 15 апреля по 15 октября действует только в Липецкой области – единственной из всех регионов Центрального Черноземья. В областном бюджете текущего года на эти цели предусмотрено более 21 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах