573

Орловский профессор истории выступил в роли мэра-взяточника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Орёл 05/06/2013

Орёл, 8 июня – АиФ-Черноземье. Наш гость – Олег Фёдоров, с невесёлым разговором о жизни и кино.

Срез общества

АиФ: –  Олег Александрович, как вас угораздило попасть в кино? Вы ведь, насколько я знаю, даже в школьный драмкружок не ходили?

О.Ф.: – Случайно. Главный режиссёр, а снимался «Лесник» по соседству, на Брянщине, увидел моё фото у одного из актёров. И предложил роль. А я согласился только потому, что мне было очень интересно посмотреть, как снимается настоящее кино.

АиФ: – И вас, полковника милиции в отставке, автора трёх учебников истории для вузов, не смутила роль – мэр-взяточник?

О.Ф.: – Нет. Очень даже созвучная нашему времени роль. Даже задумываться не надо, как играть, оглянитесь вокруг – сколько реальных коррупционеров нас окружает! И потом, сам сериал – срез нашего общества. Обратите внимание: если киношный американский герой – герой, потому что спасает мир, на худой конец – страну, штат, то наш герой – лесник – на систему даже не замахивается. Он борется с конкретным бандитом, конкретным мэром маленького городка, с недотёпой-участковым. Третий сезон борется. Зрителю нравится!

АиФ: – Надо сказать, вы сыграли убедительно.

О.Ф.: – Единственное требование ко мне со стороны режиссёра – быть злее, а у меня не получалось. Поэтому снимали несколько дублей, и с каждым разом я злился всё больше и больше…

АиФ: –  Заработали много?

О.Ф.: – Нет, конечно. Роль – эпизодическая. Но если попасть в тренд, как актёр, сыгравший лесника или того же участкового, – думаю, деньги на кино заработать можно.

АиФ: – У вас берут автографы?

О.Ф.: – Не поверите, но меня действительно стали узнавать на улице не только студенты. Я даже не подозревал, что такое огромное число людей смотрит этот сериал. Значит, то, что показывают на экране, – борьбу с коррупцией местного масштаба, – востребовано.

Вне экрана

АиФ: –  Как историка, автора книги о реформах в России, вас это радует или огорчает?

О.Ф.: – Ни то, ни другое. У нас несколько сдвинутое представление о том, с чем мы сталкиваемся каждый день. Понятия «рыночная экономика», которую мы якобы строим, в науке нет. Есть понятие – «капитализм». В том числе, «дикий капитализм». Вот именно во времена последнего мы и живём. А коррупцией мы называем злоупотребление служебным положением ради личного обогащения. Но дело не в «личностях»! Коррупция – следствие, не причина.

Структур, которые созданы для контроля за соблюдением законности, сегодня в разы больше, чем в СССР, – двухпалатный парламент, суды всех мастей, следственный комитет, МВД, ФСБ, масса уполномоченных по всевозможным правам. Но вся эта махина работает вхолостую. Правозащитные институты не выполняют своих обязанностей, так как все являются исполнителями. А управляет всем этим сравнительно небольшая команда под названием «Администрация Президента» – от неё всё зависит, начиная с решений парламента и заканчивая условиями работы самого маленького чиновника. Система так называемой вертикали власти не может не порождать коррупцию.

АиФ: –  Означает ли это, что страну ожидает новая реформа?

Досье
Олег Александрович Фёдоров родился 4 октября 1955 года. Окончил орловский пединститут. Полковник МВД в отставке. Имеет государственные награды. Преподаёт историю в ОГИИиК. Профессор. Свободно владеет английским. Женат. Имеет дочь.

О.Ф.: – Безусловно. Вопрос только, в какой форме и когда. Александр II, решавший практически аналогичные сегодняшним задачи, сумел это сделать путём действительно демократических реформ. Но для этого он привлёк лучшие умы России. А его внук Николай II этого не сделал, и сам погиб, и страну вверг в кровавую бойню гражданской войны. А Иосиф Сталин решал все проблемы общества через диктатуру и террор... История многому может научить тех, кто хочет учиться…

Что касается сегодняшнего дня, могу точно сказать только одно: реального сопротивления существующим условиям жизни в обществе нет.

АиФ: –  Но ведь власть пытается что-то изменить. ГТО ввели, возрождают звание Героя труда, деньги дают на ремонт дорог…

О.Ф.: – Не смешите. Для сдачи ГТО нужны, как минимум, хорошие спортзалы в школах – где они? Для Героя труда нужны солидные предприятия, где можно было бы ударно трудиться. Вы знаете в Орловской области хоть одно? У нас самые трудящиеся – чиновники. Не случайно именно они – сплошь «медалисты» за заслуги перед Отечеством всех степеней. Дороги? Зачем говорить о том, чего нет? Всё это – не главное. А вот то, что в своё время сказал экс-министр образования Фурсенко – фундамент. А он сказал: это мы раньше готовили созидателей, а теперь задача – подготовить грамотных потребителей.

Главная роль

АиФ: –  «Грамотные потребители» знают историю своей страны?

О.Ф.: – Нет. И я не могу в этом винить детей. Всех нас долгие годы ориентировали на Америку. Так вот в США истории – с гулькин нос, это молодая страна. Но там на одну только историю штата выделяется 300 часов, на историю США – 1,5 тысячи часов в колледже! А у нас на более чем тысячелетнюю историю Руси в вузе даётся 50-60 часов!

Когда я провожу первое занятие, я даю детям элементарные задания, в том числе по карте. Так вот из года в год наблюдаю одну и ту же картину: дети могут с уверенностью сказать только, где север и где юг. Восток и запад затрудняется показать большая часть первокурсников. Что уж говорить о каких-то реформах, битвах, походах…

АиФ: –  Мы начинали беседу с кино. Давайте им же и закончим. О какой роли вы теперь мечтаете?

О.Ф.: – Исторически сегодня нашему обществу крайне необходим моральный авторитет – такой, каким в своё время были Сахаров, Лихачёв – фигура, которая могла бы за собой повести. Вот такого героя я бы сыграл! Но думаю, мне это не по силам…