137

Где липецким школьникам подработать летом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Липецк 12/06/2013

Липецк, 16 июня – АиФ-Черноземье. Подошёл к концу очередной учебный год, и у липецких школьников наступили долгожданные каникулы. Всё больше подростков предпочитают праздному времяпровождению полезную работу.

Дайте работу!

Липчанка Светлана Голикова убедилась в этом на собственном опыте, когда решила подыскать занятие на лето сыну Артёму – «чтоб без дела не болтался и на карманные расходы себе заработал». Благим намерениям не суждено было сбыться. На работу в крупные компании мальчишку не взяли. А обзвон самых «выгодных» предложений в газете показал, что это не более чем приманка. За многообещающими объявлениями скрывался либо сетевой маркетинг, либо работа распространителя. Впрочем, не только Артём и его мама столкнулись с подобными трудностями. Найти работу на время летних каникул для подростков – действительно проблема, подтверждают сотрудники службы занятости. Но уточняют – кое-что подыскать всё-таки можно.

– В настоящее время в Липецке создано более 250 рабочих мест для несовершеннолетних, – говорит Вера Коношенко, заместитель директора городского Центра занятости населения. – Предлагаются следующие вакансии: почтальон, гардеробщик, агент, санитар, подсобный рабочий и другие.

Минимальная зарплата составляет 5205 рублей в месяц. Кроме того, подростку положена материальная поддержка от службы занятости – 850 рублей.

Особые условия                   

Справка
Для трудоустройства школьникам необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства; потребуются следующие документы:

- паспорт;

- спарвка с места учёбы;

- медицинская справка о состоянии здоровья;

- сберегательная книжка либо банковская карта (для получения зарплаты).

Основная причина, по которой работодатели не хотят брать на работу несовершеннолетних, – нежелание нести ответственность за ребёнка. Да и список вакансий для подростка до 18 лет ограничен: его не возьмут на вредное или опасное производство, ему не подходит работа в ночных клубах, связанная с игорным бизнесом, с торговлей алкоголем или сигаретами. Несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного медосмотра.

– Помимо этого работодатель обязан заключить с подростком трудовой договор, ознакомить его с правилами трудового распорядка предприятия и провести инструктаж по охране труда, – поясняет Любовь Лазарева, заместитель руководителя Госинспекции труда в Липецкой области. – Запрещаются направление подростков в служебные командировки, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни. Для несовершеннолетних предусмотрена сокращённая продолжительность рабочего времени. Лица младше 16 лет могут работать не более 5 часов в день. От 16 до 18 лет – не более 7 часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах