aif.ru counter
24.07.2013 13:07
Юрий БАБИН
88

В Липецкой области проведена повсеместная газификация территорий

Встретившись накануне 85-й годовщины образования Грязинского района с руководством филиала «Грязигаз» ОАО «Липецкоблгаз», журналисты «АиФ-Липецк» узнали немало подробностей о жизни этого замечательного коллектива газовой службы. 

Не слова, а дела

На сегодняшний день практически полностью газифицированы все населённые пункты района. Единственным местом, куда пока не пришло «голубое топливо», является отдалённый и малонаселённый хутор Семиколеново. Но неосвоенных газовиками мест в ближайшее время на территории Грязинского района не останется, – с уверенностью говорит Алексей Карасиков, директор филиала «Грязигаз» ОАО «Липецкоблгаз». – Совсем недавно председателем правления «Газпрома» Алексеем Борисовичем Миллером и руководителем Липецкой области Олегом Петровичем Королёвым подписано соглашение о прокладке девятикилометрового трубопровода до этого хутора. В этом году будет подготовлена проектно-сметная документация, и на будущий год на этом объекте мы начнём прокладочные работы.

– Складывается впечатление, – задаём мы вопрос Алексею Карасикову, – что специалистам газовой службы района теперь и заняться по существу будет нечем, кроме как обслуживать уже установленное и эксплуатируемое оборудование?

– Вряд ли, даже в далёкой перспективе, газовики останутся без серьёзных дел, – делится рабочими планами Алексей Владимирович. – Судите сами. Сейчас в районе набирает обороты программа модернизации существующего коммунального хозяйства. В рамках её реализации мы уже провели поставку нового оборудования, аппаратуры и их монтаж на шести существующих в городе Грязи отопительных котельных. КПД этих комплексов составляет не менее 96-97%. На сегодня ни один из населённых пунктов области не имеет столь эффективного оснащения своих отопительных мощностей. Также руководство района, его глава Владимир Тимофеевич Рощупкин поддержали инициативу Олега Петровича Королёва по реализации ещё одного интереснейшего и перспективного проекта по переводу малоэтажного много­квартирного жилья на индивидуальные источники отопления. И район, одним из первых в области, стал его реализовывать. Эту работу специалисты «Грязигаз» начали проводить ещё в прошлом году, оснастив индивидуальными системами отопления построенный по программе «Свой дом» 60-квартирный дом. Сейчас заканчиваем монтаж такого газового оборудования и обустройство систем отопления в доме номер 12 на улице Школьной в Песковатке, есть заявки на другие многоквартирные дома как в самих Грязях, так и в ряде сельских поселений района. Вообще же перевод отопления на индивидуальные газовые приборы – очень перспективное направление. Ведь не секрет, что львиная доля сумм в платёжках за коммунальные услуги приходится как раз на поставки тепла и горячей воды. Нужно учитывать и такой момент, как сроки отопительного сезона, который в нашей области обычно проходит с 15 октября по 15 апреля. Но кто может дать гарантию, что комфортная температура атмосферного воздуха установится как раз в эти даты? А вот владельцы индивидуальных приборов отопления могут в любой момент скорректировать необходимую им температуру внутри квартир. Также при переводе квартир на индивидуальные приборы отопления и мы, и проектанты советуем жильцам устанавливать так называемые двухконтурные газовые котлы. Эти аппараты позволяют обеспечивать квартиры и отоплением, и горячей водой на личные и хозяйственно-бытовые нужды. Даже первый опыт установки в квартирах индивидуальных газовых приборов отопления показывает, что люди начинают платить за поступающее тепло в разы меньшие суммы, чем при получении такой услуги от централизованных котельных.

Вместе с районом

В базе данных абонентской службы «Грязигаз» числятся почти тридцать тысяч квартир и индивидуальных домов, в которых установлены и функционируют газовые приборы различного предназначения. Но, как поясняют специалисты газового хозяйства, эта цифра – не постоянная величина, она динамично возрастает.

– У нас в районе на протяжении последних 12 лет сеть абонентов прирастает на пятьсот новых клиентов в год, – поясняет Алексей Карасиков. – Это происходит за счёт строительства индивидуальных домов, подводки к ним газовых сетей и обеспечения их газовым оборудованием. Согласитесь, впечатляющая цифра, наглядно характеризующая, как планомерно повышается уровень благополучия жителей района. Ведь строительство и ввод жилья в эксплуатацию открыто говорят о том, что район развивается, появляются новые рабочие места, открываются новые школы и детские сады, другие объекты социальной сферы.

Рассказал Алексей Владимирович нашим корреспондентам и о ещё одной задумке местных специалистов газовой службы - открыть собственный технический центр. Выполнять он будет несколько функций. Во-первых, центр станет базой для проверки и совершенствования профессионального мастерства персонала филиала «Грязигаз». А вторая составляющая комплекса будет нести больше социальную нагрузку.

– Часть площадей центра мы задумываем сделать демонстрационной площадкой достижений последних образцов газового оборудования для нашего населения, – рассказывает Алексей Карасиков. – Чтобы наши клиенты не потерялись в море современной газовой техники, смогли сделать правильный не только в ценовом сегменте, а главное, в техническом плане выбор, мы и откроем этот демонстрационный комплекс. Здесь мы не только поможем выбрать оборудование, которое подойдёт именно для вашей квартиры или дома, но и научим им правильно и безопасно пользоваться.

Признание – человеку труда

Не скроем, журналисты нашего издания были удивлены, узнав, что весь объём немалых работ «Грязигаза» выполняют 128 человек штатного персонала. Причём вакантных мест здесь практически не бывает.

– Политика подбора кадров, проводимая руководством «Липецкоблгаза», его генеральным директором Сергеем Николаевичем Карасиковым, основывается на принципах преемственности поколений и профессий, – говорит директор филиала «Грязигаз». – В системе «Липецкоблгаза» в самом широком понятии этого слова используется позабытый, к сожалению, во многих других производственных коллективах процесс наставничества. Опытные мастера, имеющие за плечами многолетний стаж работы, передают профессиональные знания и навыки молодым работникам газовой отрасли. Ежегодно у газовиков области проходят конкурсы профессионального мастерства среди всех структурных служб, такие, к примеру, как конкурс на лучшую диспетчерскую службу, конкурс на лучшего водителя или экскаваторщика, конкурс на лучшего слесаря, на лучшую сварочную бригаду. Кстати, именно специалисты нашего филиала и стали победителями конкурса этой номинации за 2013 год. Связь с ветеранами газовой службы мы не теряем и после их выхода на заслуженный отдых. Ежегодно собираемся вместе с ними в День работника газовой промышленности, никогда не отказываем в бытовых и житейских просьбах. А чего стоят рассказы ветеранов нашей молодёжи о становлении газовой службы области, этапах её развития!

Завершая наш рассказ о делах и жизни этого замечательного коллектива, мы не могли не отметить весьма примечательный факт. Объединение ОАО «Липецк­облгаз», в состав которого входят 19 филиалов в районах региона, третий год подряд становится победителем областного конкурса «Лучший трёхсторонний коллективный договор». А это, на наш взгляд, лучшее признание проводимой здесь политики социальной защищённости человека труда и демонстрация эффективности его работы.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество