aif.ru counter
16.08.2013 13:48
99

Как уберечь от мошенников себя и своих близких

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Белгород 14/08/2013

Сегодня на вопросы читателей отвечает заместитель начальника Следственного управления УМВД России по Белгородской области Андрей Мешков.

Атака на банковские карты

АиФ: – Андрей Иванович, какие виды мошенничеств преобладают в арсенале преступников?

А.М.: – Наиболее распространён предлог разблокирования банковской карты. По этому виду мошенничества в регионе зарегистрировано 72 случая. Ущерб жителей области составил более 2,5 млн рублей. Преступники часто эксплуатируют такой предлог, как решение вопроса с сотрудниками полиции в связи с задержанием родственника либо совершением ДТП. Это – 56 случаев, с ущербом для граждан на общую сумму более 3,2 млн рублей. Зачастую людям предлагают доплатить за выигранный автомобиль либо другой товар – 23 случая на сумму почти 850 тыс. рублей.

В качестве других предлогов мошенники используют информацию о компенсации за некачественный товар или за приобретённые медикаменты – почти 300 тыс. рублей ущерба, а также необходимость перевода денег «с целью пресечения действий мошенников, которые снимают деньги с карточки» – ущерб более 200 тыс. рублей.

АиФ: – Но ведь людям иногда звонят и из банков. Как отличить реальное сообщение о блокировке банковской карты от мнимого?

А.М.: – Такое преступление начинается с прихода на сотовый телефон потерпевшего смс-сообщения: «Ваша банковская карта заблокирована. Для получения дополнительной информации и последующей разблокировки необходимо перезвонить по номеру такому-то (цифры). Центробанк». Испугавшись, потерпевший сразу же перезванивает на указанный номер, где ему представляются сотрудниками банка и сообщают, что карта заблокирована по техническим причинам, или произошла хакерская атака на счета вкладчиков, из-за чего пришлось заблокировать несколько сотен банковских карт для обеспечения сохранности денежных средств. После чего мошенник предлагает пройти к ближайшему банкомату для производства разблокировки банковской карты. Вставив карту в банкомат, набрав свой код доступа и выполняя набор команд, озвученных лжесотрудниками банка, человек самостоятельно переводит денежные средства со счёта своей карты на номера сотовых телефонов, зарегистрированных в других регионах России.

Поэтому, если вам поступило такое смс-сообщение, необходимо знать, что все банки, аккредитованные на территории нашей страны, используют номера телефонов с круглыми цифрами (например - 8-800-200-хх-хх), а мошенники указывают номера сотовых телефонов, которые определены для пользования обычных россиян. При получении такого сообщения нужно звонить только в банк, на номера телефонов, указанных на обратной стороне каждой банковской карты. На предложение разблокировать карту в ближайшем банкомате категорически откажитесь! Помните, что мошенники специально выбирают нерабочее время для звонка, чтобы вы не смогли лично обратиться в банк.

Лжеполиция вымогает

АиФ: – А что делать, если женщине сообщают, что её сын попал в полицию?

А.М.: – Такие звонки чаще всего случаются вечером или поздно ночью, поскольку преступники рассчитывают на неспособность человека принять обдуманные решения в условиях повышенной эмоциональной нагрузки, сонного состояния. Неизвестные представляются сотрудниками органов внутренних дел и сообщают, что кто-то из ближайших родственников попал в полицию или стал виновником ДТП. Испугавшегося потерпевшего успокаивают и сообщают, что данную проблему можно решить, если найти определённую сумму денежных средств. Согласившись, человек самостоятельно перечисляет денежные средства на абонентские номера сотовой связи, продиктованные преступниками. После чего через некоторое время, позвонив родственникам, человек узнаёт, что с родственниками всё в порядке.

Помните, сотрудник полиции в такой ситуации никогда звонить не будет: законодательством даётся право на звонок только самому родственнику, если он попал в беду. И важно сразу понять, родственник ли это звонит? Если вам поступил такой звонок, никогда не соглашайтесь на условия преступников, откажитесь от общения с ними. В большинстве случаев преступники просят постоянно находиться с ними на связи и не класть трубку. Они также требуют никому не сообщать о поступившем звонке. Если вы скажете преступникам, что у вас нет таких родственников, о которых они говорят, злоумышленники бросают трубку. Желательно о поступившем звонке тут же сообщить по телефону 02.

Оплатите свой выигрыш

АиФ: – Людей иногда соблазняют выигрышами – а вдруг выигрыш настоящий?

А.М.: – Преступление начинается с прихода на сотовый телефон смс-сообщения: «Вы выиграли приз (автомобиль, денежную сумму). Для получения информации о способе получения приза необходимо перезвонить по номеру такому-то». В ходе беседы преступники представляются сотрудниками разных фирм и сообщают, что проводилась акция, в ходе которой их абонентский номер стал выигрышным. Но для получения приза необходимо заплатить государственную пошлину или оплатить расходы на доставку автомобиля. Данную сумму предлагают перечислить на номера сотовой связи. Впоследствии номера, по которым потерпевшие разговаривали с представителями фирмы, оказываются недоступны или выключены.

Поэтому в случае поступления такогосообщения необходимо помнить, что организации, осуществляющие какие-либо розыгрыши, заранее размешают объявление в средствах массовой информации. При разговоре необходимо уточнить, что за фирма, в которой вы выиграли приз, где она находится и где её филиал в вашем городе. И опять же, ни в коем случае не переводите денежные средства на абонентские номера! Скажите представителям фирмы, что вы заплатите данный вычет лишь при получении выигрыша, но ни в каком другом случае 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество