aif.ru counter
35

Племяннику экс-губернатора Орловской области предъявили обвинение в вымогательстве

Орёл, 20 февраля – АиФ-Черноземье

Как подтвердили «АиФ-Черноземье» в Следственном Комитете по Орловской области, сегодня, 20 февраля, учредителю газеты «Губернские будни» Юрию Куреву предъявили обвинение по статье «Вымогательство».

Напомним, в конце августа прошлого года Куреев был задержан сотрудниками УФСБ и УМВД в рамках возбужденного уголовного дела по статье «Мошенничество». По версии следствия, в июне-августе 2012 года, он, располагая материалами компрометирующего содержания в отношении сотрудника полиции, требовал от него 1 500 000 рублей за отказ от публикации данных материалов в газете «Губернские будни». Сам полицейский на данные условия согласился, однако, как выяснилось позже, сделал это в рамках уже проводимых оперативно-розыскных мероприятий силовиков. Он перевел деньги на расчетный счет принадлежащему Курееву ООО «Управляющая компания «Центральный рынок», но тот предоставить компромат отказался.

По словам Юлии Дорофеевой, официального представителя СУ СК по региону, сейчас фабула обвинения осталась та же – была переквалифицирована только лишь статья. Максимальное наказание, которое может грозить по ней обвиняемому, предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Защитники Юрия Куреева обвинение не признают и считают, что оно было предъявлено с нарушением закона.

– То, что произошло, мы вообще не рассматриваем как акт предъявления обвинения, – говорит адвокат учредителя газеты «Губернские будни» Владимир Сучков. – Согласно Уголовно-процессуальному кодексу обвинение предъявляется в присутствии адвоката. У моего подзащитного их два, и следователю наши имена прекрасно известны. Моя коллега заболела – обычное явление – и попросила перенести процессуальное действие на пять дней, мой подзащитный написал соответствующее заявление. Казалось бы, что тут такого? Следствие длится уже пять месяцев. Но у следователя, очевидно, были свои интересы, чтобы предъявить его именно сейчас.

По словам Сучкова, отсутствие одного из адвокатов лишило Куреева возможности давать какие-либо объяснения по предъявленному обвинению, а сама защита не успела выработать своей позиции.

– Теперь следователь вызывает нас 25 февраля, я так полагаю, чтобы перепредъявить обвинение. Но если я не ошибаюсь, то никакого конструктивного общения у нас не получится, и показания подзащитный давать не будет. А само незаконное процессуальное действие мы будем обжаловать в суде, – заявил «АиФ-Черноземье» адвокат Владимир Сучков.

Любопытно, что Юрий Куреев приходится племянником бывшему губернатору Орловской области Егору Строеву. В 2009 году ряд орловских СМИ и блогеров сообщали, что тогда в отношении него были возбуждены целых 74 уголовных дела по статье «Мошенничество», объединенные в последующем в одно. Однако все закончились реабилитацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах