aif.ru counter
33

Орловщина готовится к отражению возможной энтеровирусной инфекции

Орёл, 24 июня – АиФ-Черноземье.Вспышка энтеровирусной инфекции зафиксирована в граничащей с Орловской Липецкой области. По данным Геннадия Захарченко, руководителя орловского управления Роспотребнадзора, симптомы инфекционных заболеваний зарегистрированы у 100 жителей Ельца и Елецкого района, более чем у 20 человек диагноз уже подтвержден – энтеровирусный менингит.

Как было отмечено на совещании у губернатора Орловской области 24 июня, 80% пациентов с симптомами инфекционного заболевания употребляли некипяченую воду из крана в доме или колонки, более половины купались в реке или пруду. Еще 2/3 заболевших употребляли овощи и фрукты, приобретенные на елецких рынках.

Справка
Энтеровирусный менингит – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой.

– В связи с тем, что Елецкий район граничит с Краснозоренским, Ливенским, Должанским районами Орловской области, существует автобусное сообщение города Ельца с нашей областью, нельзя исключить возможность завоза инфекции, – констатируют в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также отмечают, что в связи с потенциальной угрозой энтеровирусной инфекции на приграничной территории в области вводится план профилактических мероприятий. Так, в течение минувших выходных специалисты проверяли реку Сосна (Колпнянский и Ливенский районы). Пробы воды показали отсутствие в ней вирусов. Кроме того, созданы дополнительные бригады врачей-вирусологов для проведения лабораторных исследований. На совещании у губернатора профильные структуры получили указание держать ситуацию под контролем и вести ежедневный мониторинг.

Отметим, что на сегодняшний день в Орловской области зарегистрирован всего один случай энтеровирусного заболевания. Однако заражение произошло за пределами региона – в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах