Тамбовское УМВД – в десятке лучших подразделений страны. Раскрываемость преступлений в регионе за прошлый год – более 70%. Однако есть направления, над которыми нашим полицейским нужно потрудиться поактивнее. Какие именно, «АиФ–Тамбов» узнали, побывав на пресс–конференции начальника областного УМВД генерал–майора полиции Юрия Кулика. Там подводили итоги работы в прошлом году.
Чистота кадров
В конце января Тамбовщина «прогремела» резонансным событием. Начальник Инжавинского ОМВД Юрий Малев, руководивший подразделением почти тринадцать лет, свёл счёты с жизнью. В России – всего четыре подобных инцидента с высокопоставленными стражами порядка. Мотив, причины и условия, приведшие к трагедии с инжавинским подполковником, пока выясняются. Единственная версия, которую рассматривают коллеги, – его ухудшившееся состояние здоровья. Со стороны областного руководства никаких претензий ни к подразделению, ни к самому руководителю не было.
Вообще за чистотой кадров в рядах тамбовских полицейских следят жёстко. Да и спрос с сотрудников сегодня гораздо строже. Задержали в пьяном виде за рулём – сразу увольнение. За минувший год по отрицательным основаниям уволены 64 стража порядка. 28 – привлечены к уголовной ответственности. Около 900 (в том числе и руководители различных ведомств) наказаны дисциплинарно.
Слабое звено
Борьба с коррупцией похвал не заслуживает. За прошлый год в области раскрыто всего–то 58 преступлений, связанных со взятками. Начальник областного УМВД генерал–майор полиции Юрий Кулик признался, что это – очень маленькая цифра, за что уже раскритиковал личный состав. Почти третья часть случаев взяток «повисла» на преподавателях. Но там, как говорится, дела копеечные. Шесть инцидентов зафиксировано в отношении своих же сотрудников. Самый крупный «улов» – 14 млн руб. – значится по делу с руководителем областной налоговой службы.
– В общем, это – не та коррупция, с которой нужно усиленно бороться. Поэтому хочу заверить, что в этом году будем гораздо больше внимания обращать на борьбу со взятками, в том числе и в эшелонах власти, – говорит Юрий Кулик.
Еще одно направление, где предстоит «поднажать» – бытовые убийства, коих стало насчитываться больше. В чём подработать? Усилить службу участковых инспекторов по профилактической работе с населением. И побольше внимания обращать на заявления об угрозе убийства, поступающие практически каждый день.
Мошенников станет больше
И всё–таки наши стражи заслужили слова благодарности. По мнению независимого экспертного сообщества, Тамбовщина – самый безопасный для проживания российский регион. Общий уровень преступности у нас – один из наименьших в ЦФО – 1 073,3 в расчёте на 100 тыс. населения. В прошлом году количество зарегистрированных преступлений уменьшилось, в «черный список» попало меньше подростков. Сыграли свою роль в охране общественного порядка и сформированные отряды добровольных народных дружин.
Всё это, безусловно, радует. Но не стоит забывать, что всеобщий кризис привёл к значительному снижению реальных доходов у тамбовчан. В связи с этим у полицейских есть некоторые опасения.
– Чем хуже начинается жизнь, тем больше всплеск преступности. Везде идут сокращения. И если кто–то ищет другую работу, то другие – способ украсть. Поэтому мы не исключаем, что столкнёмся с увеличением таких корыстных преступлений, как кражи и мошенничество, – рассказывает Юрий Кулик.
Кстати, кризис скажется и на личном составе областного УМВД. В рядах тамбовских полицейских ожидается сокращение. На 10% уже урезано и финансирование зарплат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть