aif.ru counter
98

В Тамбове все спокойно? Полицейские не скрывают недоработок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 04/02/2015

Тамбовское УМВД – в десятке лучших подразделений страны. Раскрываемость преступлений в регионе за прошлый год – более 70%. Однако есть направления, над которыми нашим полицейским нужно потрудиться поактивнее. Какие именно, «АиФ–Тамбов» узнали, побывав на пресс–конференции начальника областного УМВД генерал–майора полиции Юрия Кулика. Там подводили итоги работы в прошлом году.

 Чистота кадров

В конце января Тамбовщина «прогремела» резонансным событием. Начальник Инжавинского ОМВД Юрий Малев, руководивший подразделением почти тринадцать лет, свёл счёты с жизнью. В России – всего четыре подобных инцидента с высокопоставленными стражами порядка. Мотив, причины и условия, приведшие к трагедии с инжавинским подполковником, пока выясняются. Единственная версия, которую рассматривают коллеги, – его ухудшившееся состояние здоровья. Со стороны областного руководства никаких претензий ни к подразделению, ни к самому руководителю не было.

Вообще за чистотой кадров в рядах тамбовских полицейских следят жёстко. Да и спрос с сотрудников сегодня гораздо строже. Задержали в пьяном виде за рулём – сразу увольнение. За минувший год по отрицательным основаниям уволены 64 стража порядка. 28 – привлечены к уголовной ответственности. Около 900 (в том числе и руководители различных ведомств) наказаны дисциплинарно.

Слабое звено

Борьба с коррупцией похвал не заслуживает. За прошлый год в области раскрыто всего–то 58 преступлений, связанных со взятками. Начальник областного УМВД генерал–майор полиции Юрий Кулик признался, что это – очень маленькая цифра, за что уже раскритиковал личный состав. Почти третья часть случаев взяток «повисла» на преподавателях. Но там, как говорится, дела копеечные. Шесть инцидентов зафиксировано в отношении своих же сотрудников. Самый крупный «улов» – 14 млн руб. – значится по делу с руководителем областной налоговой службы.

– В общем, это – не та коррупция, с которой нужно усиленно бороться. Поэтому хочу заверить, что в этом году будем гораздо больше внимания обращать на борьбу со взятками, в том числе и в эшелонах власти, – говорит Юрий Кулик.

Еще одно направление, где предстоит «поднажать» – бытовые убийства, коих стало насчитываться больше. В чём подработать? Усилить службу участковых инспекторов по профилактической работе с населением. И побольше внимания обращать на заявления об угрозе убийства, поступающие практически каждый день.

Мошенников станет больше

И всё–таки наши стражи заслужили слова благодарности. По мнению независимого экс­пертного сообщества, Тамбовщина – самый безопасный для проживания российский регион. Общий уровень преступности у нас – один из наименьших в ЦФО – 1 073,3 в расчёте на 100 тыс. населения. В прошлом году количество зарегистрированных преступлений уменьшилось, в «черный список» попало меньше подростков. Сыграли свою роль в охране общественного порядка и сформированные отряды добровольных народных дружин.

Всё это, безусловно, радует. Но не стоит забывать, что всеобщий кризис привёл к значительному снижению реальных доходов у тамбовчан. В связи с этим у полицейских есть некоторые опасения.

– Чем хуже начинается жизнь, тем больше всплеск преступности. Везде идут сокращения. И если кто–то ищет другую работу, то другие – способ украсть. Поэтому мы не исключаем, что столкнёмся с увеличением таких корыстных преступлений, как кражи и мошенничество, – рассказывает Юрий Кулик.

Кстати, кризис скажется и на личном составе областного УМВД. В рядах тамбовских полицейских ожидается сокращение. На 10% уже урезано и финансирование зарплат. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах