Примерное время чтения: 4 минуты
60

Блеск и нищета участковых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Подарки, которая администрация области вручила на прошлой неделе лучшим "анискиным", победителям своего рода соцсоревнования, вызовут зависть хоть у кого. Лейтенант милиции Сергей Сороковых из Ельца и майор Валерий Косых из ОВД по Задонскому району под гром аплодисментов получили автомобили "жигули". За вторые места два призера получили мотоблоки, а за третьи, тоже двое участковых, - холодильники.

В соответствии с областным законом "О материальном стимулировании сотрудников органов внутренних дел области, состоящих на должностях службы участковых уполномоченных милиции" они могут дополнительно получать по 7 тысяч рублей в месяц, что удваивало бы их доход, делая их высокооплачиваемой кастой в среде нищей милиции.

Как считает руководство УВД, участковые оправдывают вложенные в них средства. Они пресекли каждое четвертое из административных правонарушений. На 13% больше задержали нарушителей: свыше 135 тыс. человек. Раскрываемость краж черных и цветных металлов благодаря их усердию увеличилась за минувший год на 35 процентов, а краж автотранспорта - на 22 процента. Доля раскрытых липецкими участковыми преступлений превышает 30 процентов, тогда как в целом по России она составляет 23 процента. Полезной считается работа с бывшими заключенными, условно-досрочно освобожденными из колоний. Сотням таких сограждан стражи порядка помогли трудоустроиться и встать на ноги. А не желающих встать на путь исправления ждет возвращение в колонию. За прошлый год отправились досиживать срок около 600 несознательных граждан.

Как можно судить из заявлений официальных лиц, в работе участковых остались лишь некоторые сложности. Транспортом пока обеспечены чуть более половины участковых уполномоченных. Это большой прогресс по сравнению с недавним прошлым, когда одна машина была на пять участковых, сегодня автомобиль должен быть у каждого анискина.

Областная прокуратура обращает внимание участковых на то, что они недостаточно активно применяют на практике некоторые статьи областного Кодекса об административных правонарушениях. Но самые серьезные претензии - по качеству оформления протоколов. Каждое третье дело об административных правонарушениях приходится отменять.

Но участковый поставлен в такое положение, что строчит протоколы не только по факту нарушения, но и по незначительному поводу. Количество протоколов - главный показатель в его работе. Дело в том, что законом "О материальном стимулировании..." установлены такие требования, что эти семь тысяч рублей нет возможности заработать. Участковые, к которым мы обратились за комментариями, в один голос говорят, что такой объем работы не может выполнить один человек. Нельзя столько выявить правонарушений и написать протоколов. Правда, участковый может "нарисовать" статистику. Ведь у нас есть ложь и есть статистика.

Заявляя о помощи участковому, власти сделали его крайним в наведении порядка. Он виноват во всем, что бы ни случилось на его участке. Совершил трижды судимый новую кражу - тут же руководство начинает выяснять, как участковый предупреждал преступление. Вел ли профилактическую работу? А народ ведь не зря говорит, что чужая душа - потемки. Прокатилось начальство по улицам частного сектора - мусор на обочинах, которые почему-то называют газонами, - опять же виноват анискин. А писал ли он протокол о правонарушении благоустройства?..

В ответе участковый за бытовую и уличную преступность, за неприглядный вид уличной торговли, за нераскрытые преступления и бытовые драки. Ежедневно на оперативном совещании с него "снимают стружку". И бегает лейтенант с черной папочкой по своему участку, на котором проживают 15-20 тысяч человек, строчит протоколы, дежурит на мероприятиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах