269

Дедовский способ выжить. Зачем в селах нужны подворья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Тамбов 26/08/2015
Виталий Колбасин / АиФ

Напомним, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, поручил до 23 сентября этого года подготовить предложения по регулированию численности скота в подворьях. Предполагается увязать площади земель с количеством домашних животных.

Средневековый труд

Наши эксперты предположили, что весь сыр–бор затеян для того, чтобы подтолкнуть владельцев подсобных хозяйств к легализации, то есть стать фермерами и платить налоги. Но мы задались вопросом: личное подсобное хозяйство – это пережиток прошлого или основа для формирования будущего тамбовского села?

–Раньше работала бухгалтером на одном из  предприятий Тамбова, которое в 90 –е годы перестало существовать. Из общежития пришлось выселяться. Хорошо, что остался родительский дом в селе. Пришлось в него перебраться. Приехали из города помогать по хозяйству и братья. Сейчас у нас две коровы, есть огород, излишки продукции продаём в Тамбове. Хорошо, что до города 30 километров, есть и старенькая машина, – говорит Людмила Краснослободцева из Сосновского района.

По её словам, работа в ЛПХ – на износ. Ручной труд ‑ 100%, рабочий день летом до 12 часов в сутки, плюс огромные налоги на землю, диктат перекупщиков и прочие «прелести» жизни на селе. На сегодняшний день владельцы подворий ‑ самый бесправный народ в стране. Они даже не могут заработать себе на пенсию. О серьёзном развитии хозяйства и говорить не приходится. Так что нарисовать идиллию не получается. По сути, это средневековый тяжёлый труд. Единственный и существенный плюс в том, что здесь производят экологически чистую продукцию.

Реальные кормильцы

‑ Личные подсобные хозяйства – уникальное российское явление. Это скрепы сельской семьи, уклада жизни в глубинке, национальных традиций. Это важнейшая составляющая российского АПК и, нравится это кому–то или нет, они – реальные кормильцы, ‑ считает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Владимир Плотников.

Действительно, в Тамбовской области более 50% сельхозпродукции производят в ЛПХ. Но этот факт, прежде всего, говорит об отсталости тамбовского и российского села.

При этом государство в советские годы ужесточало правила игры для владельцев личных подсобных хозяйств. В 1946 году личные хозяйства были урезаны и обложены высокими налогами. В начале 50–х крестьяне платили также налог на продукты, получаемые за трудодни. С 1958 года начались новые ужесточения, в результате которых в 1959–1962 годах поголовье скота на личном подворье сократилось вдвое. В более благополучные годы советской власти подворье продолжало играть важную роль в жизни сельчан. Да и в 90–е  тамбовчанам удалось выжить за счёт земли. Кроме своих рук, надеяться было не на что.

Все это говорит о том, что личное подсобное хозяйство в нашей стране появилось и сейчас существует не от хорошей жизни.

Сегодня это одна из форм самозанятости. Привлекает подворье тем, что здесь не нужно платить налоги, как это делают фермеры. Поэтому, по словам Плотникова, только за три последних года более 93 тыс. фермеров «понизили» свой статус до владельцев подсобных хозяйств. В Тамбовской области такая же ситуация.

Разжалованный фермер

‑ Переводить личные хозяйства в систему ответственных рыночных отношений надо грамотно, методами стимулирования, а не принуждения, – утверждает Плотников.

По его словам, фермеры сталкиваются с невыносимым административным давлением, а также с жёсткими ветеринарными, санитарными и экологическими требованиями. Например, ферма должна быть удалена от дома на 300–500 метров, такой нормы нет ни в одной стране. Кроме того, на ней должен быть тёплый санпропускник, яма для уничтожения трупов животных и так далее. А это большие затраты. Как маленькое хозяйство, в котором десять коров, может всё это построить?

А между тем фермерство под экономическим и административным прессингом потихоньку трансформируется. Как уже мы сказали, одна часть «тамбовских ковбоев» переходит в ЛПХ, другая, чтобы на равных конкурировать с агрохолдингами, объединяется.

Но вернёмся к личным подсобным хозяйствам. Надо сказать, что их будущее весьма туманно. Эта форма ведения хозяйства, конечно же, исчезнет, если в нашей стране удастся достичь экономического и социального благополучия. Просто людям будет приятнее сажать во дворе цветы, чем держать там скотину. Но до этого ещё очень далеко. Чтобы этого достичь, нужно сегодня поддержать личное подсобное хозяйство. Иными словами, создать цивилизованные условия для развития, чтобы пошёл обратный процесс, как того хочет правительство РФ, то есть владелец личного подсобного хозяйства должен «дорасти», как минимум, до фермера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах