Уваровский лесхоз — уникальный в нашей области. Его по праву можно считать развивающимся и одним из экономически стабильных. Он расположен на территории в 22 758 гектаров и состоит из трёх производственных участков — Уваровского, Ржаксинского и Мучкапского. О том, какие задачи решает лесхоз, о планах и перспективах мы поговорили с его руководителем Юрием Тепиным.
Леса вдоль поймы
Юрий Николаевич — человек увлечённый. Коренной уваровец, он всю свою жизнь посвятил лесу. Ещё во время учёбы в Красноярском технологическом институте познакомился с будущей женой Галиной, и долгие годы они идут рука об руку, служат в лесной сфере. Сначала по распределению он работал на БАМе лесничим, затем вернулся на малую родину. В Уваровском лесхозе он с 1994 года. Начинал мастером леса, был лесничим, а с ноября 2015 года стал директором. Юрий Тепин не только хозяйственник, но ещё и рыбак, охотник и пчеловод. Угощая нас мёдом со своей пасеки, подчёркивает, что именно лесной мёд — самый душистый, вкусный и полезный.
— Мы любим работать в лесу, — признаётся он. — Кто знает лес, бережёт и приумножает его богатства, тот обязательно и сам научится жить хорошо, у него будет всё необходимое. Деревья любят заботу, и за добро платят добром. Поэтому мне, как и моим коллегам, не хочется даже на день покидать лес.
— И при этом наш лес — особенный, он не такой, как в других районах, — признаётся Юрий Тепин. — Основная порода деревьев здесь — дуб черешчатый, который растёт вдоль поймы реки Вороны. Его ширина — порядка полутора километров с обеих сторон. В год в лесхозе мы производим около 8,5 тыс. куб. м древесины. В основном — это колотые дрова.
Лесхоз тесно работает с населением по линии соцзащиты, помогая льготным категориям людей получить дрова. Это большая работа, есть отдельный специалист, который сверяет списки льготников, выезжает в сельсоветы, внимательно следит за тем, чтобы все нуждающиеся вовремя получили дрова.
— Раньше мы привозили метровые поленья, но для людей пожилого возраста в деревнях колоть их трудно. Поэтому мы приобрели механические колуны и теперь поставляем дрова уже готовыми к топке, — говорит он. — Один из самых главных вопросов — это доставка. Поэтому и дрова, и пиломатериалы мы готовы привезти.
Особое внимание уделяется и переработке. Деловая древесина идёт на производство тарной дощечки, которая реализуется на Инжавинскую птицефабрику. Также производят различные пиломатериалы: брус, штакетник.
Сохраняя поля
Важное направление в работе — создание полезащитных полос. Такие полосы, убедившись в их эффективности для сохранения урожая, стали создавать ещё в сталинские времена, но сегодня они остро нуждаются в обновлении. Уже несколько лет лесхоз плотно работает по этому вопросу с аграриями, среди них — «Уваровская нива», «Вишневское», «Семеновская нива» и многие другие. В прошлом году посадили 52 га полос. Примерно столько же планируется и в этом.
— К созданию полезащитных полос мы приступаем уже с осени, определяем с хозяйствами площади, выращиваем под них посадочный материал, — добавляет Юрий Тепин. — На всех участках у нас созданы питомники. Есть две крытые карбонатом теплицы, каждая — по 200 кв. м. Если в открытом грунте посадочный материал выращивается два года, то в теплице мы обходимся годом. Посеяв в апреле, к весне следующего года уже имеем стандартный посадочный материал. Нам требуется много саженцев, и теплицы дают существенную экономию времени.
В питомниках выращивают сосну, черешчатый дуб, берёзу, обыкновенную и черноплодную рябину, а также и другие культуры, чтобы полностью обеспечить лесхоз посадочным материалом.
— Наша главная цель — выполнить государственное задание, — добавляет директор лесхоза, — то есть в полном объёме провести работы, которые от нас требуются, а также постараться заработать, чтобы развиваться. И главное — мы сохраняем и преображаем лес. В этом году, например, мы вырубаем 33 га леса — и столько же посадим.
С любовью к делу
Коллектив лесхоза насчитывает 58 человек. Большинство специалистов — это опытные работники леса. Приходит и молодёжь.
— Стараемся привлечь, заинтересовать ребят, постоянно проводим встречи в школах, — добавляет Юрий Николаевич. — Активно развивается Нижнешибряйское школьное лесничество. На областном уровне проходят слёты школьных лесничеств, и наши ребята занимают призовые места. Наши работники проводят уроки для детей, знакомят их с деревьями, технологией сбора и посадки семян. Дети помогают в питомнике, на пришкольном участке ухаживают за саженцами. Большую работу проводят в этом направлении наши сотрудники Галина Тепина и Мария Пономарёва.
Также в этом году лесхоз дал четыре целевых направления в Воронежский лесохозяйственный институт. После окончания учёбы для ребят обязательно найдётся работа на родине.
Сотрудники лесхоза — люди опытные. Большинство всю жизнь посвятили лесу. Особым почётом пользуются начальник производственного участка Виктор Крюков, он отработал более сорока лет, столько же отдала службе и лесу заместитель директора Лидия Бурукина. Большую работу проводят лесники Владимир Манухин, Пётр Зудилин.
— Мы хотим развиваться, чтобы жизнь наших сотрудников год от года улучшалась, — говорит Юрий Тепин. — То, что мы зарабатываем, обязательно направляем на развитие, ведь двигаться дальше без обновления просто нельзя. Губернатор Александр Никитин, руководитель регионального управления лесами Сергей Истомин всегда нацеливают нас и нашу сферу на обновление, развитие, и эту задачу мы выполним.
В лесхозе появляется новая техника. Так, в прошлом году купили новый трактор и тракторный прицеп, культиватор-осветлитель, дровокол, автомобиль ГАЗ-53, два станка. В планах — увеличение посадок полезащитных полос, реализация посадочного материала.
— Всё в наших силах и в наших руках, главное — работать, — говорит Юрий Тепин. — Коллегам в профессиональный праздник желаю удачи и добра. Лес даёт нам силы, так что будем постоянно получать от него вдохновение, мудрость и энергию!
КСТАТИ
В Уваровском лесхозе в 1996 году при участии известных учёных создана уникальная для нашей области плантация черешчатого дуба. Её площадь - 9,8 га. Этот сорт дуба известен тем, что способен передавать через жёлудь все наследственные свойства. Иными словами, закладывать плантации можно не саженцами, а семенами. Это элитное дерево с древесиной высшего качества. Специалисты уже получают первые урожаи жёлудя, которые идут как на внутренние нужды, так и для других лесхозов.