79

Потому что без воды. О грамотном поливе чернозема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Тамбов 14/09/2016

Мелиораторы в сложной системе сельскохозяйственной работы – люди важные, потому что без грамотного полива и качество плодов не то, и весит осенний сбор значительно меньше.

Лить с умом

Сегодня работа по мелиорации земель в нашей области возрождается: строятся новые оросительные системы и гидротехнические сооружения, реконструируется имеющиеся мелиоративные объекты, по–прежнему под особым контролем находятся плотины. Евгений Бирюков, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Управление «Тамбовмелиоводхоз» рассказывает о главных задачах управления:

– Мы обеспечиваем полноценную и безопасную эксплуатацию мелиоративных объектов федерального значения. Это крупные гидротехнические сооружения: плотины, насосные станции, межхозяйственные трубопроводы. Они – основа для работы всей региональной сети. Знания и профессионализм в нашем деле очень важны, поэтому мы особенно ценим наших опытных сотрудников: инженеров, гидротехников и мелиораторов.

– Каждый год  в Тамбовской области  составляется программный  перечень хозяйств, которые занимаются строительством новых орошаемых площадей, – говорит Петр Гребенюк, заместитель директора управления. – В этом году в программе мелиорации участвует восемь сельхозпроизводителей области. Основной принцип работы: кадры решают все. Кто–то скажет – банальная фраза. Нет, она абсолютно доказана жизнью. Цель нашей работы – сделать так, чтобы земля дала хороший урожай, но без комплексного и системного подхода ничего не получится. Я работаю в отрасли с 1976 года, поэтому могу сказать: бездумно лить воду можно сколько угодно, результата только не будет.

Сергей Гололобов,  руководитель Пушкарского филиала учреждения, человек ответственный, профессиональный и грамотный. Подробностями своей работы, осваивать которую начал еще в 1986 году, делится лаконично:

– Основная задача нашего филиала – содержать гидротехнические сооружения в исправном состоянии. Для этого есть постоянные и аварийные бригады  – 11 человек. Все профессионалы, работают в отрасли много лет. Задача – поддерживать состояние  всех объектов в соответствии с техническими требованиями. Работа четко спланирована по производственным планам. За объектами постоянно следим, содержим в исправном состоянии, стараемся не допустить аварий. Чрезвычайных ситуаций у нас не было.

– Важно, что сегодня наша отрасль снова стала работать. В 90–е годы было многое разрушено, – делится Михаил Дьячков, главный мелиоратор управления. – Потом были и какое–то возрождение, и снова провалы, но сейчас всё возвращается. Созданы и работают федеральная и областная программы  развития мелиорации земель, рассчитанные  до 2020 года. Ежегодно  строятся новые объекты мелиорации – это позволяет расширять орошаемые площади  на 1500 – 3000 гектаров. Идёт реконструкция ранее построенных систем.  До окончания срока реализации программы к тому, что мы имеем сейчас в наличии,  прибавится ещё около 20 тыс. га новых орошаемых земель.

50 лет исполняется в этом году программе, давшей старт комплексному развитию мелиорации всей страны. А наша земля всегда щедра, если заботятся о ней настоящие профессионалы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах