В Мичуринском районе Тамбовской области пожарили 150 кг картофеля на гигантской сковороде.
Это стало, так называемой, пробной версией приготовления. А вот 5 сентября, в юбилейный День рождения Мичуринска, жареная картошка в огромном количестве «выйдет в эфир». Посудину диаметров в 2, 6 метра и весом в 1860 кг установят на главной площади города, и пригласят на трапезу всех желающих. Кстати, «в нагрузку» к этому блюду организаторы обещают тамбовский окорок, который сейчас уже находится на засолке.
«Испытания прошли успешно. Картошка не пригорает, но на нее уходит много масла. Трудно добиться «ритмичного» жара под всей площадью сковороды, т.к. березовые дрова горят быстро и неравномерно. Поварам и кочегару приходится больше сил тратить на регулирование огня. Это же не дома - на газе. Да и перемешивать такой объем не просто.
А еще у сковороды нет крышки (снимать её пришлось бы краном), так что это тоже усложняет процесс», - рассказывает руководитель хозяйства Михаил Корнев.
«Колдовали» над приготовлением жареного картофеля в гигантской сковороде четверо поваров и кочегар. Экспериментальное блюдо получилось довольно вкусным, и с огромным аппетитом съедено механизаторами и полевыми рабочими большого дружного коллектива.
Отметим, что на дегустационное блюдо ушло 150 кг картофеля. Однако, как оказалось, этого мало, и на сам День города в ход пустят уже 200 кг корнеплодов. Кое-что обещают улучшить и в самом процессе приготовления.
Напомним, что чудо-посудину изготовили из сертифицированного пищевого чугуна на литейном заводе города-героя Тулы. Царь-сковороду туляки подарили тамбовчанам специально для V
Международной Покровской ярмарки. Теперь, после всех дегустаций, можно не сомневаться: двухдневный фестиваль тамбовской картошки покорит всю тамбовскую ярмарку!