136

Право на шлепок. Тамбовчан могут заставить воспитывать детей по-европейски?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 22/11/2017

Кому это нужно?

Одиночные пикеты были организованы тамбовским отделением «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС). Один из его активистов — Алексей Лосев — встретил сотрудников  тамбовской редакции «АиФ» с транспарантом почти на рабочем месте — у входа в офис, чтобы СМИ обратили внимание на грядущие перемены в ювенальном законодательстве, а именно — на проект Постановления Верховного Суда России (№ 44 от 14.11.17). По его словам, этот документ расширяет понятие «непосредственной угрозы жизни и здоровью ребёнка» при его изъятии из семьи. Под удар могут попасть «обычные меры воспитания детей».

«Мы представляем неравнодушных родителей Тамбовщины и выступаем против негативных изменений в ювенальной юстиции России. Правила, регулирующие семейные отношения, становятся всё ближе к европейским. Конкретно сегодняшняя акция — это протест против новых условий, отражённых в проекте постановлении пленума Верховного суда. В случае его принятия поводом для лишения родительских прав может служить «длящееся семейное неблагополучие». Это значит, что детей будут отбирать и у тех семей, которые воспитывают их правильно. Проще говоря, причина — даже элементарная бедность, это расшифровка размытого понятия «семейное неблагополучие», — рассказал Алексей Лосев.

Такие акции сегодня проходят во всех городах России. В Тамбове два одиночных пикета у офиса «АиФ» и у Дома печати собрали журналистов, депутатов и простых прохожих.

«Я поддерживаю эту акцию. Моя бывшая одноклассница по глупости уехала в Финляндию и прожила там шесть лет. Говорит, что прав там у родителей, а тем более у мигрантов, — почти никаких. Там они боятся воспитывать детей — ведь что не так, по доносу соседей могут отобрать ребёнка: шапку не надел зимой, а мама поругалась — «нарушила право ребёнка на собственный выбор», да и ещё «подвергла его психологическим страданиям». Нельзя допустить хоть какого-то подражания методам Европы. Это неприемлемо для нашего общества, одним словом — ненормально», — заявила жительница Тамбова Татьяна Свистунова.

Воспитание за зарплату

Кстати
В странах Запада ребёнок — уже давно прибыльный бизнес для социальных служб и опекунов. На содержание одного изымаемого во Франции выделяется 55 тыс. евро (около 4 млн руб.). При 300 тыс. случаев отбора в год 60% — по незначительным причинам либо из-за подозрения в некорректном воспитании ребёнка. 80% от всех изъятых детей никогда не возвращаются к родителям.

По данным регионального управления социальной защиты и семейной политики, только неблагополучных семей в области сегодня около 1,4 тыс., при этом ежегодно наблюдается прирост многодетных семей, в которых воспитывается более 25 тыс. детей. Под удар они попадут с введением нового постановления Верховного Суда. А что тогда делать молодой семье, в которой по понятным причинам может не хватать материальных средств — ждать визита органов опеки?

Жительница Рассказово Татьяна Пустовалова выбрала по-европейски прагматичный и практичный способ воспитания. Она сама стала троим своим детям детским садом. И это не преувеличение. Многодетная мама официально трудоустроилась воспитателем для своих детей. За свою работу она ежемесячно получает заработную плату в 15 тысяч рублей и по 68 рублей в день на питание одного  ребёнка.

«Когда с детьми больше занимается родной человек, это создаёт для них определённую психологическую атмосферу. Ребята находятся с мамой, да ещё и получают дошкольное образование», — говорит начальник отдела образования администрации Рассказовского района Нина Рыкова.

Сегодня таких «детских садов» в области два, а чтобы пополнить их список и поучаствовать в такой программе, необходимо иметь минимум троих детей дошкольного возраста. Станет ли это популярным на Тамбовщине — покажет время.

P.S. Спустя несколько дней после протестов ВС РФ убрал из скандального постановления некоторые положения, приняв во внимание негодование общественности. Юристы РВС изучили документ и охарактеризовали его так: «ювеналам» разрешили и дальше разрушать семьи». Теперь родителям могут отказать в иске о возвращении ребёнка даже при удовлетворении иска о восстановлении отца и матери в родительских правах и желании вернуться в семью самого ребёнка. Тамбовские общественники и их коллеги в других городах России обещают продолжить антиювенальные пикеты. Редакция «АиФ» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах