Примерное время чтения: 2 минуты
219

География терроризма расширяется?

Юлия Беляева / АиФ

Воронеж, 20 ноября – АиФ-Черноземье. В Воронеже прошел круглый стол по обсуждению столь актуального для современного мира вопроса как терроризм. Проводило мероприятие открытое сообщество  «Наша история». 

В ходе круглого стола были подняты различные вопросы: история терроризма, террористические акты в России и события, которые происходили совсем недавно – взрыв автобуса в Волгограде.  Лекторы подготовили выступления, которые вызывали дискуссию и затрагивали  интересующие слушателей  вопросы.  

Историк и аналитик Андрей Кобелев рассказал об истории  терроризма в России. Одним из исторических примеров был революционный терроризм в Российской империи во второй половине 19-20 вв.

Историк, соискатель ученой степени ВГПУ Павел Дмитриев  обратил внимание  на то, что в российском праве терроризм определяется как идеология насилия (УК, ст.205). Также разъяснил виды терроризма и привел примеры террора в России.  

Одним из основных вопросов, затрагиваемых в ходе обсуждения, стала дискуссия о том, что такое терроризм: объявленная или необъявленная война? Историк-аналитик Леонид Старков в ходе своего выступления подчеркнул и выявил объединяющие средства  и следствия войны и терроризма.

Среди собравшихся были и представили ислама. Они рассказали о том, что Джихадом в исламе подразумевается борьба каждого человека со своими духовными и социальными пороками.

Участники круглого стола также обсудили те предубеждение и страх, которые вызывает упоминание об исламе или взгляд на девушку в чадре.  

Напомним, что в ноябре этого года, в Воронеже, сотрудники полиции задержали пассажирку автобуса по подозрению в терроризме, которая была одета в хиджаб и ехала в транспорте с пластиковым чемоданом. Выяснилось, что она приехала к родственникам в гости.

Этот ситуация служит ярким примером тому, что воронежцы всерьез обеспокоены. Трагический взрыв в Волгограде заставил россиян задуматься о том, что терроризм – это не просто страшные сказки, пришедшие из далеких исламских государств, но реальная угроза, которая может коснуться каждого.

На сегодняшний день сотрудники правоохранительных органов уделяют особое внимание в своей работе проблеме терроризма. ГУМВД по воронежской области усиливает меры по пресечению любых инцидентов, которые могут оказаться террористическими. Сотрудники полиции просят граждан проявлять бдительность в общественном транспорте и многолюдных местах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах