aif.ru counter
27.08.2008 00:00
30

Горькая цена быстрой победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Быстрая победа в Южной Осетии всколыхнула патриотические настроения у некоторой части липецкого общества. Но есть цена у этой победы, горькая цена. Среди раненых в этой войне четверо жителей области: рядовой Александр Манохин, младший сержант Юрий Маркелов, младший сержант Роман Филаев и Максим Беляев. И один погибший - липчанин Андрей Синячкин, рядовой 503-го гвардейского мотострелкового полка. В минувшую среду его похоронили на почетном месте старого Косыревского кладбища.

Как становятся контрактниками?

За могильным крестом с табличкой, указывающей, что он не дожил до своего двадцатилетия, несли фотографию. С нее из-под форменной фуражки смотрело лицо юноши, который так и не успел возмужать, и тем более стать военным человеком. А печальные глаза (глаза лани, говорят о таких) как бы вопрошали всех: "За что? Почему это случилось со мной?". И позади в простом гробу, обтянутом традиционным советским кумачом, покоился груз-200, цинковый гроб, накрытый российским триколором. И только через окошко в отсвечивающем на жарком солнце цинке мать смогла в последний раз разглядеть лицо сына, поседевшего в этом последнем бою. Андрей окончил школу N 4 в Липецке, отлично сдал ЕГЭ и вступительные экзамены в техуниверситет, но завалил первую же сессию.

"Андрея призвали в армию в мае 2007 года, у него был недостаточный вес", - рассказала его мама Ольга Синячкина.

Но в военном комиссариате родителям обещали: вашего сына как раз там доведут до нужной кондиции усиленным питанием и физическими упражнениями. Спустя полгода мать приехала навестить его, она была вынуждена купить сыну военную форму и организовать усиленное питание, потому что ходил он в обносках и сапогах на босу ногу и голодал. Можно представить, что при таком отношении командования части к новобранцам не очень-то заботились о качестве обучения военной специальности. В декабре прошлого года мать узнала, что сына переводят в Ингушетию и он стал контрактником. Как Андрей рассказывал родителям, солдат-срочников принуждали подписывать контракт, содержа их в полной изоляции, без воды и пищи.

Сражался до последнего

О страшной бойне в Цхинвали Ольга Синячкина узнала из новостей и начала стала звонить сыну на сотовый. Но телефон был недоступен, как и номера и его командиров. Она отправила в воинскую часть телеграмму с вопросом: "Где находится мой сын и что с ним?". И только 15 августа к ней пришли представители военкомата и сообщили, что ее сын погиб в бою 10 августа.

Его подвиг описан в военной газете: "Наводчик мотострелкового отделения гвардии рядовой Андрей Синячкин уверенно и прицельно вел огонь по противнику из БТР-80, обеспечивая тем самым успешное выполнение поставленной отделению боевой задачи. За время боя Андрей подбил бронетранспортер неприятеля и уничтожил около 20 грузинских захватчиков. В результате попадания выстрела из гранатомета наш бронетранспортер получил существенные повреждения и потерял возможность двигаться. Рядовой Синячкин не покинул подбитую машину и продолжал вести огонь по агрессорам - до прямого попадания из вражеского танка...".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество