116

В Воронеже прошел показ короткометражных фильмов «Новый горизонт»

Валерия Ахапкина / АиФ

Фестиваль «Новый горизонт» проводится в Воронеже каждый год. Это конкурс фильмов молодых авторов из разных городов. В этом году воронежцам показали фильмы режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Старого Оскола.

На вечере зрителям представили 6 фильмов продолжительностью от 6 до 25 минут.  

Наибольшее внимание привлек фильм «Второе дыхание». Постапокалипсический сюжет, где главный, и единственный, герой живет на пустынной земле, без воды, растений и воздуха. Жизнь в нем поддерживает специальный дыхательный аппарат. Каждый день он делает цветы из алюминиевых банок и сажает их в сухую землю. С помощью таких самодельных растений он погружается в свои мысли, воображая свою прошлую жизнь. Почти никто не сошелся на одном мнение об идеи фильма. Видимо этим и привлекла данная картина весь мир. В копилке короткометражки более 30 международных наград с более чем 90 фестивалей всего мира.

Также зрители отметили фильм «Отец», снятый по одноименному рассказу А.П. Чехова. В центре сюжет бесхарактерный отец-алкоголик, который приходит к сыну взять денег в долг. Отец начинает каяться и просить прощение, но тут же забегает в рюмочную. Провожая своего родителя, парень заходит к нему в гости и что он видит: жена-деспот, бутылки по всему дому и водка на столе.

– В этом фильме вся реальность как она есть. Далеко ходить не надо. У каждого во дворе, на мой взгляд, живут такие потерянные для общества люди как этот старик – поделилась своим мнением зрительница Юлия Рыжкова.

«Практическая магия» – единственная представленная комедия. 30-тилетняя женщина, которая обращается к магии, чтобы наладить свою личную жизнь. И находит своего единственного. Но вряд ли это заслуга гадалки.

– Взрослая версия «Ералаша», даже музыка подходящая» – шутит Кирилл Новиков.

Фильм «Личность 74» – фантастическая драма о параллельном мире, в котором ученые, корректируя личность и сознание людей, изменяют будущее. Но оказывается, что не все подвластны корректировке, и любовь в очередной раз побеждает все невзгоды. В этой картине прослеживается параллель с романом Джорджа Оруэлла «1984». Антиутопия с ярлыками, которые всем уже порядком надоели.

– Все так ожидаемо. Было очень смешно смотреть на эти заезженные сцены, поэтому из серьезного блокбастера фильм превратился в обычную комедии – рассказал Александр Щеблыкин.

Фильмы «Выиграть жизнь» и «Пианист» не зацепили зрителей, поэтому они даже не обсуждались.

Несмотря на то, что организаторы пытались следить за тем, чтобы все высказывались по очереди, порой обсуждения переходили в дискуссию. В конце вечера самые активные получили сувениры в виде ручек, блокнота и диска с пятьюдесятью лучшими короткометражными фильмами фестиваля. На показе зрители и поплакали, и от души посмеялись. А это значит, что вечер удался.  

Материал подготовлен Валерией Ахапкиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах