473

Цена обновления. В Воронеже поднимется плата за проезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 12/04/2017
В Воронеже появились лишь два автобуса-гармошки, но в целом транспорт большой вместимости не обновлён.
В Воронеже появились лишь два автобуса-гармошки, но в целом транспорт большой вместимости не обновлён. pixabay.com

Сколько надо?

Информация о том, что в Воронеже стоимость проезда в общественном транспорте может подняться с 15 до 17 рублей, пока на уровне слухов. Управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области, которое занимается этим вопросом, только рассматривает обращения всех 13 перевозчиков.

Само подорожание обсуждается второй год подряд. Дело в том, что заключённые в 2015 году контракты компаний-перевозчиков с городской администрацией предполагали поэтапную замену старых автобусов к 2019 году. При этом перевозчикам обещали постепенное увеличение стоимости проезда, чтобы программа обновления городского транспорта не буксовала.

Ещё в 2016 году говорили о росте тарифа до 18 рублей. При этом сами перевозчики требовали повышения до 20 рублей, мол, это оптимальная стоимость, при которой реально обновить весь автобусный парк. В общем, дело застопорилось, и в последний раз стоимость проезда росла в 2015 году, причём  сразу на 25%—с 12 до 15 рублей.

Где новые автобусы?

Как не раз заявляли перевозчики, главная проблема в том, что при современных тарифах невозможно обновить именно автобусы большой вместимости. Хотя некоторые компании как-то находят выход. Например, часть старых больших автобусов на маршруте № 90 заменили на новые, но уже не такие вместительные «ПАЗики». Их запустила транспортная компания «Автолайн+», оправдываясь тем, что пассажиропоток на маршруте снизился из-за во­зобновления работы маршрута № 79.

В основном же в городе обновляется лишь парк малой и средней техники. Так, на маршрут № 125 вместо небольших иномарок вышли новые автобусы средней вместимости ГАЗ «Вектор Next». В дальнейшем с этого маршрута планируют убрать все малогабаритные автобусы, а затем таким же образом обновить маршрут № 105.

Перевозчиков не контролируют

Юрий Новиков, сопредседатель регионального отделения общественного движения «Город и транспорт»:

— Если мы хотим добиться от перевозчиков того, чтобы они обновляли подвижной состав, то без повышения тарифов этого не сделать. Я сам видел документы, касающиеся лизинга новых автобусов: сегодня средний платёж по такому договору за большой автобус—200 тыс. руб., а автобус может заработать в месяц лишь 170 тыс. рублей. Получается 30 тыс. руб. убытка только за лизинг, не говоря уже о каких-то других расходах.

Проблема в другом: нет никакой гарантии, что при увеличении стоимости проезда деньги пойдут именно на обновление подвижного состава. Эту историю мы уже проходили: в 2015 году тариф был повышен на 25%, а автобусы большой вместимости не обновились. Да и к обновлению транспорта средней вместимости не все перевозчики отнеслись добросовестно.

Поэтому прежде чем оправдывать повышение проезда, нужно понимать, есть ли у нас механизм контроля над перевозчиками. Город должен быть уверен в том, что деньги пошли на инфраструктуру, а не просто распихались по карманам. Но сейчас перевозчиков фактически никто не контролирует, а значит нет гарантий того, что при повышении платы за проезд люди получат хоть какую-то выгоду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах