80

Где обещанное? Срочный ремонт водопровода превратился в затяжной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 18/11/2015

Когда пришла пора подводить итоги трёхлетней инвестиционной программы «РВК–Воронеж», выяснилось, что компания вложила в ремонт сетей меньше половины от обещанного.

Не дождёмся

По словам Сергея Тишанинова, главного инженера компании, вместо 2 млрд было потрачено всего 906 млн рублей. Между тем, руководство области не планирует никаких санкций. Напротив, в конце сентября Вадим Кстенин, руководитель департамента ЖКХ и энергетики, подписал инвестпрограмму, продлённую до 2018 г. 11 ноября Сергей Тишанинов также попросил Совет городской Думы продлить программу на два года, пообещав, что РВК увеличит вложения до 2 млрд 280 млн рублей.

Напомним, что управлять воронежскими сетями частная компания «Росводоканал» стала в 2012 г. Объяснялось это тем, что у муниципалитета нет денег на срочный ремонт водопровода. По данным на 2010 г., износ сетей достигал 63%. Но, как видим, концессионер тоже не раскошелился. Согласно продлённой инвестпрограмме, в этом году износ достиг уже 70%. Потери воды при этом составили около 30%.

И в самом деле, похоже, что аварии происходят всё чаще. Так, 31 октября без воды осталось 11 домов по ул. Перевёрткина, 25 Января и Суворова, а в минувшее воскресенье пострадали жители Московского проспекта, ул. Хользунова и Шишкова.

Ничего удивительного: как отмечают специалисты мэрии, чтобы поддерживать сети в рабочем состоянии, нужно менять не меньше 5% труб в год. Между тем, в РВК говорили, что не видят необходимости ремонтировать больше 1–2%.

Сейчас продолжается ремонт Левобережного коллектора – самого крупного в Воронеже. Работы начались в апреле 2014 г. – руководство РВК сообщало, что на полную замену труб уйдёт два года. Но из 4,5 км коллектора сегодня заменено меньше половины – 1,65 км.

В свою пользу

Хотя свои обязательства водоканальщики выполнять не спешат, к неплательщикам они относятся очень строго. Так, в ноябре планируется отключить больше тысячи должников в частном секторе. В декабре массовые отключения продолжатся. В борьбе с должниками из многоэтажек в ход идут и более изощрённые методы – им отключают канализацию, закрывая трубу заглушкой.

Впрочем, и добросовестным плательщикам приходится несладко. После того, как компания стала активно переходить на прямые расчёты с горожанами, в платёжках регулярно появляются «ошибки» – завышенные счета.

Аппетиты растут: с 1 июля 2016 г. компания предлагает повысить тарифы на водоотведение с 10,89 до 23,7 руб. за куб. м для Правого и с 16,11 до 31,21 руб. за куб. м для Левого берега.

И, похоже, это только начало. Громкие скандалы сопровождают работу «Росводоканала» во многих регионах страны – в Тюмени, Волгограде, Твери, Омске, Архангельске… В 2010 г. калужский губернатор Анатолий Артамонов избавился от компании, которая, по его словам, «не вкладывала в обновление хозяйства ни копейки». В итоге, региональным властям пришлось выкупать это хозяйство за очень большие деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах