3251

Особо опасен? Пять вопросов о крематории в Воронеже

Виктор Крутов / АиФ

Публичные слушания по вопросу строительства в Воронеже крематория состоялись 18 мая. Обсуждали не само появление в городе крематория, а его размещение на улице 9 Января – неподалёку от Юго-западного кладбища. Комиссия порекомендовала мэру внести крематорий в генплан Воронежа. Но окончательное решение примут на заседании областной думы. Пока чиновники совещаются, «АиФ-Черноземье» отвечает на самые актуальные вопросы жителей города.

Каким будет воронежский крематорий?

Основой крематория является кремационная печь. Отмечается, что её работа будет автоматизирована, контролироваться датчиками и газоанализаторами. Печь – двухкамерная, в первой будет осуществляться непосредственно кремирование гроба с телом, а во второй - выжигание из образовавшихся газов всех вредных элементов. Тело сжигается при температуре 1100 градусов Цельсия, и этот процесс занимает около часа. Выжигание вредных примесей происходит при температуре от 900 до тысячи градусов. По подобной технологии работает большинство российских и европейских крематориев.

Почему выбран именно этот участок?

Построить крематорий запланировали недалеко от Юго-западного кладбища по адресу ул. 9 Января, 217в. Общая площадь застройки – почти 9 тыс. кв.м. Почему именно на этом участке, нам пояснили в «Воронежском похоронном бюро», которое и выступило инициатором застройки.

«Дело в том, что практически все крематории России и Европы построены рядом или на территориях кладбищ. Погосты также имеют санитарно-защитную зону. Юго-Западное кладбище с одной стороны граничит с промзоной, с другой – с правобережными очистными сооружениями. То есть, выбирая этот участок под крематорий, администрация следовала логике, что  он не может быть использован под что-то другое. А вот размещение крематория в другой части города нецелесообразно».

Кстати, следующей причиной называют удобство для воронежцев: на Юго-Западном кладбище находится администрация всех городских кладбищ, поэтому сюда приезжают за получением разрешений на захоронение и оформлением всех других документов.

Конечно, это весомый аргумент, однако с этим, как показали слушания, соглашаются жители тех районов города, которые не попадают в «прикрематорскую» зону. Жители же кварталов «Новый», «Новый Бомбей», «Скандинавия» против такого соседства и предлагают перенести стройку за город. Можно ли найти в городе-миллионнике другое место? Наверное, да. Но такие вопросы решают городские власти.

Нанесёт ли крематорий вред экологии и здоровью?

Однозначного ответа по поводу того, вредны ли выбросы от крематория, нет. Спорят и жители, и сами специалисты: одни экологи утверждают, что современные технологии достигли таких высот, что говорить о выбросах в атмосферу «целого букета Менделеева» - глупость. Другие возмущаются – диоксины, соединения серы и фтора, ртуть вызывают неизлечимые болезни.

На публичных слушаниях эколог Виктория Кожанова отметила, что для крематория с одной печью санитарная зона должна составлять 500 метров, и этого вполне достаточно. Если предполагается строительство крематория с двумя печами, то санитарное расстояние должно увеличиться до километра. Поэтому в данном случае все условия соблюдены, и опасаться нечего.

А вот Анна Хованских, также присутствовавшая на слушаниях, коллеге возразила, мол, не зря этот объект относят к предприятиям второго класса опасности. Следовательно, вредоносные пары вызовут заболевания нервной системы, проблемы с зубами, появление злокачественных образований и пр.

Сколько жителей выбирают кремацию?

Пресс-секретарь «Воронежского похоронного бюро» Валентина Усманова объяснила, что крематорий – это предоставление выбора способа захоронения многоконфессиональному Воронежу.

«В 15 городах России, где действуют крематории, такой способ погребения для своих усопших выбирает порядка 40% жителей», – пояснила она.

На публичных слушаниях воронежцы акцентировали внимание на том, что они не голосуют против крематория как такового, они против появления его рядом с их домами. Так что вполне вероятно, что кремирование как способ захоронения принимают больше людей. Впрочем, это подтвердил и наш опрос – большинство воронежцев сказали, что крематорий городу действительно нужен, так как нехватка земель традиционно ощущается. Напомним, что сейчас для захоронений открыто лишь одно кладбище, которое исчерпает свои ресурсы в ближайшие несколько лет. Но это не означает, что искать новые земельные погосты не требуется – у людей должен остаться выбор.

Как к кремации относится церковь?

«В Воронежскую епархию поступает множество вопросов по поводу того, как церковь относится к кремации, поэтому мы посчитали своим долгом обозначить свою позицию. Кремация противоречит православному погребению. Испокон веков людей хоронили в земле. Поэтому наша позиция к кремации, конечно же, отрицательная, но никаких крестных ходов и митингов по этому поводу мы поднимать не будем.

Строить или не строить – выбор людей. Если в православную церковь будут приходить люди и просить благословение на кремацию, мы её давать не будем. Если будут просить после кремации, то нужно выяснять обстоятельства, по которым тело сожгли. Если они позволяли захоронить человека по христианским обычаям, а родственники усопшего этого не сделали, то вполне возможно, на них будет наложена епитимья (наказание за грех – прим.ред.) до того момента, пока они не исправит своего отношения к православному захоронению.

Буквально год назад – 5 мая 2015 года – Священный Синод принял документ о христианском погребении усопшего. В нём сказано: «Господь властен воскресить любое тело из любой стихии, мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая придавать тело земле… В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировки тела умершего на большие расстояния или уже невозможно по иным объективным причинам, церковь считая кремацию явлением нежелательным и, не одобряя её, может с нисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. Но после кремации прах должен быть предан земле». И также хотел бы напомнить тем, кто забыл, что на Руси испокон веков сжигали мусор, а не людей», – прокомментировал Отец Андрей, секретарь Воронежской епархии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах