225

Пандус раздора. Что не поделили жители воронежской пятиэтажки и поликлиника

Фаина Мания / АиФ

Уже третий год не утихает спор вокруг строительства пандуса на входе в стоматологическую поликлинику №4 по улице Челюскинцев. Руководство медучреждения и жильцы многоквартирного дома №136а не могут прийти к общему мнению, с какой стороны его установить. А страдают от этого инвалиды, ведь поликлиника обслуживает более 300 инвалидов, 25 из которых - «колясочники».

Центральный вход в поликлинику Фото: АиФ/ Фаина Мания

В чем проблема? 

Стоматологическая поликлиника №4 занимает первый этаж жилого дома, поэтому вопрос установки пандуса согласно ст. 44 Жилищного кодекса относится к компетенции общего собрания собственников. А с другой стороны, над медучреждением довлеет прокуратура. Ведь за нарушение прав инвалидов руководству поликлиники придется ответить перед законом.

Впервые попытку обустройства пандуса в поликлинике предприняли в 2013 году, но тогда положительного решения достичь так и не удалось. Спустя три года к проблеме вернулись и снова столкнулись со стеной непонимания. Почему жильцы так упорно настаивают на своем?

Центральный вход в поликлинику расположен с торцевой части дома, и в силу технических ограничений размещение пандуса там практически невозможно. В противном случае, конструкция полностью перегородит вход в медучреждение. Единственным доступным местом для установки пандуса является боковой вход. И, как объяснили корреспонденту «АиФ-Черноземье» в поликлинике, навесная конструкция не будет затрагивать целостность земляного покрытия.

«Собственники категорически против пандуса, несмотря на то, что его возведение не влечет для них затрат и негативных последствий, не нарушает требований безопасности, прав и интересов по использованию жилых помещений. Все расходы по возведению пандуса берет на себя поликлиника», - рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

Боковой вход, где руководство поликлиники хочет устновить пандус Фото: АиФ/ Фаина Мания

«Не хватает зелени» 

Пообщавшись с председателем совета дома Лидией Ушаковой, мы попытались разобраться, почему жильцы дома настроены так категорично. 

«В 2013 году поликлиника построила подвал и эвакуационные выходы. Вдоль дома выкопали траншею прямо рядом со всеми коммуникациями, канализационными сетями, телефонными кабелями. Мы сразу же вызвали МЧС. Тогда спасатели составили акт, что из-за строительных работ по дому пошли трещины, был затронут фундамент. А ведь мы строили этот дом 35 лет назад своими руками, - негодует Лидия Павловна. – После этого инцидента мы поставили шлагбаум, отгородились от поликлиники. А теперь эта история поднялась снова».

Дом то, конечно, от него не рухнет. Но как же зеленые газоны, кусты, деревья? Итак, зелени вокруг не хватает.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

На вопрос, нанесет ли строительство пандуса с заднего двора урон дому, председатель совета ответила так:

«Дом то, конечно, от него не рухнет. Но как же зеленые газоны, кусты, деревья? Итак, зелени вокруг не хватает. На ту сторону, как раз, выходят окна спален. Многие жильцы пожилые, и металлический пандус будет греметь под их окнами. Кому это нужно? Итак весь дом приспособили под поликлинику.  Мы не монстры, пусть строят, но с центрального входа». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах