159

В воронежском Камерном театре открылась выставка комиксов по Платонову

Юлия Горшкова / АиФ
Воронеж, 20 мая - АиФ-Черноземье.

19 мая в галерее Камерного театра открылась выставка «Воспоминания о «Шарманке», в рамках которой представлены работы Натальи Коньшиной и Сергея Горшкова.

Комикс-новеллы и скульптуры, вошедшие в экспозицию, были созданы для читки пьесы «Шарманка» Андрея Платонова, которая состоялась в рамках IV Платоновского фестиваля искусств. Режиссером постановки выступил Камиль Тукаев, читали пьесу артиста ТЮЗа.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

«Наталья Коньшина и Сергей Горшков не только давно сотрудничают с Платоновским фестивалем, но и занимаются творчеством Платонова. Я попросил Наталью сделать комиксы, которые оцифровали и показывали на экране во время действия. Сергей Горшков сделал три больших деревянных модуля главных героев, и артисты таскали за собой эти брутальные деревянные модели. Сегодня в галерее выставлен реквизит, также сделанный Горшковым, – ложка, шарманка, деревянные цветы, излюбленное кредо Сергея, и даже деревянный пистолет», – рассказал Камиль Тукаев.

На выставке воронежцы смогут познакомиться не только с комикс-новеллой «Шарманка», но и с «Железной старухой». Последняя была также опубликована в сборнике графических адаптаций произведений Андрея Платонова «Цветы на земле». Работая над графическими новеллами по произведениям Платонова, Наталья Коньшина нашла свой выразительный язык, что позволило ей вслед за Платоновым создать единую Вселенную образов. Лица героев, изображенные Коньшиной, хочется рассматривать и рассматривать, столько в них живости и какого-то Платоновского мироощущения.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

«С творчеством Андрея Платонова я уже дружу много лет. Каждый раз, когда я его перечитываю, я все время нахожу какие-то новые детали, и вот этими открытиями мне всегда хочется поделиться со зрителем. Не секрет, что язык Платоновских произведений многих потенциальных читателей отпугивает. Мне хочется людям помочь погрузиться в сокровенный мир героев Платонова. «Железная старуха» – очень кинематографичное произведение, и я мечтаю, что когда-нибудь я решу сделать мультик «Железная старуха», – рассказала Наталья Коньшина.

Помимо комиксов, посетители выставки также увидят деревянные скульптуры Сергея Горшкова, которые, как выяснилось, дали начало еще одному не менее интересному проекту.

«Для художника имеет большое значение участие в новых необычных проектах. Иногда специально ставишь себя в неудобное положение, чтобы сделать что-то новое, чтобы тебя осенило, избежать косности в том, что ты делаешь. Самым ценным результатом моей работы над «Шарманкой» стало то, что я ощутил в себе желание стать таким Карабасом-Барабасом, сделать свой собственный театр. В конце прошлого года осуществил такую идею для Красноярской биеннале: сделал кукольный театр с новыми технологиями. Куклы большие, они шевелятся, издают звуки, и все это благодаря нашей совместной работе», – отметил Сергей Горшков.

Фото: АиФ/ Юлия Горшкова

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах