137

За всё ответим! Тысячи воронежцев окажутся в должниках у коммунальщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 22/06/2016
Александр Фирсов / АиФ

Чем обернётся это новшество в условиях коммунального хаоса? И как пострадают законопослушные жители?

Без вины виноватые

Теперь, если долг – не выше 500 тыс. руб., коммунальщики имеют право обращаться в мировой суд. Тот рассматривает документы и через пять дней выносит вердикт. При этом судья даже не обязан вызывать должника. Кроме того, в иске могут быть указаны сразу несколько неплательщиков.

По мнению экспертов, новая мера может больно ударить по жильцам, и без того страдающим от коммунального произвола. В Воронеже не утихает эпидемия двойных платёжек – в некоторые многоэтажки они приходят по несколько лет.

Обычно всё начинается с того, что жильцы создают ТСЖ или выбирают новую управляющую компанию. Старая УК идёт на все тяжкие, чтобы не упустить прибыльный дом, а контролирующие органы реагируют крайне вяло. При этом в суд может подать любая из сторон. В итоге, жильцам, которые не оплачивают обе квитанции, грозит арест счетов и визит судебных приставов.

Новый поворот, вероятно, получит и домофонная эпопея. УК и расчётный центр ЕПСС выставляют счета за устройства, даже если те не включены общим собранием дома в состав общего имущества. Многие жильцы, естественно, такие счета не признают.

– А ещё некоторые граждане отказываются платить за общедомовые нужды, если счета за них выше установленного норматива, – рассказывает Светлана КРАВЦОВА, глава городского отделения организации «Жилищный контроль». – Они платят только по индивидуальному счётчику, жалуются в Госжилинспекцию и, получая многократные отказы, обращаются в суды, которые, как правило, выигрывают.

Вот только чтобы доказать свои права, обычно приходится судиться почти год, а не пять дней. А значит, УК или поставщик ресурсов успеют взыскать «долги» прежде, чем придёт справедливое решение.

На грани выживания

Потока исков можно ждать и от фонда капремонта. Ведь около 15% жителей области до сих пор отказываются признавать такие сборы. Как сообщили в фонде, уже подготовлены документы для взыскания задолженности с 40 неплательщиков из Воронежа, Боброва, Борисоглебска, Поворино и Россоши.

– Прежде чем взыскивать долги с жильцов, фонду следует разобраться со встроенными нежилыми помещениями, собственники которых тоже обязаны содержать общее имущество, но до сих пор не платят за капремонт, – считает Светлана Кравцова.

Могут пострадать и жильцы домов, которые приняли решение перечислять деньги на спецсчёт, но вовремя не уведомили фонд капремонта, или тот по каким–то причинам не согласился с таким решением. В результате эти люди тоже попали в число должников, хотя и платят из месяца в месяц.

Попасть под раздачу могут и просто оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации – заболеть или потерять работу нынче нетрудно. Некоторые эксперты советуют обратиться в УК с просьбой предоставить отсрочку по платежам. Но ведь УК может и отказать: чужие проблемы никого не волнуют.

– У нас появилась группа одиноко проживающих граждан – например, инвалидов, – которым уже не хватает их пенсий и мер соцподдержки, чтобы платить за комуслуги, – отмечает эксперт. – Ведь льготы начисляют по нормативу. Поменять квартиру на меньшую бывает невозможно – например, в старых домах. Люди поставлены на грань выживания.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах