133

Камнем по безработице: что произошло в Терновке

Роман Кульгускин / АиФ

В День народного единства, когда в разных городах страны проходили «Русские марши», воронежская полиция сообщила, что задержаны подозреваемые в недавнем нападении на поезд «Москва – Душанбе» в Терновке. Ими оказались 8 подростков в возрасте от 15 до 18 лет.

На случившееся в Воронежской области реакция была разная. Поначалу таджикские дипломаты заявили о проявлении ксенофобии. Полиция всё объяснила конфликтом молодых людей с проводником. Так что же подвигло мальчишек схватиться за камни?

Скандал – да и только

мнение
Сергей Простаков, политолог: - Подобные нападения не являются чем-то новым. Например, у всех на слуху недавние события в московском Бирюлёво. Местное население не в силах повлиять на бизнес, который получает сверхприбыли благодаря гастарбайтерам, вытесняющим коренных жителей с рынка труда. Понятно, что недовольные люди могут выместить ненависть даже на символических объектах. В Терновке, например, не повезло поезду. Если сохранится нынешняя система социально-экономических отношений и не изменятся правила въезда в Россию для граждан некоторых стран, подобное будет происходить всё чаще и чаще, а популярность политиков, ведущих антимигрантскую риторику, будет только расти.

В 11 вечера 26 октября, когда поезд стоял на станции Терновка, в его окна полетели камни – в семи вагонах были разбиты 16 стёкол. Впрочем, о нападении стало известно только три дня спустя, когда оно спровоцировало дипломатический скандал – посольство Таджикистана направило в российский МИД ноту с требованием расследовать инцидент. Представители среднеазиатской страны заявили, что нападавшие выкрикивали ругательства и националистические лозунги. По мнению посольства, сотрудники полиции на транспорте и работники железнодорожной станции не приняли необходимых мер, чтобы остановить хулиганов, и пассажиры получили лёгкие ранения. Кроме того, посольство потребовало компенсировать ущерб, причинённый госкомпании «Таджикские железные дороги».

Между тем расследование не обнаружило в происшествии следов межнациональной ненависти.

– По предварительным данным, установлено, что молодые люди пытались перейти через тамбур состава в находящийся на соседнем пути пригородный поезд «Поворино – Жердевка», – сообщили в областном ГУ МВД. – Проводник им отказал, после чего состав забросали камнями.

Срок за вандализм

Местные жители признаются: в Терновке мигрантов не любят. Но ненависть эта объясняется не шовинизмом, а поголовной безработицей.

– Гастарбайтеры в Терновке совсем вытеснили наших рабочих, – жалуется Наталья Титаренко, жительница посёлка. –

Недавно они клали асфальт на главной улице – очень плохо положили, ремонтировали детский сад, школу... А свои мужики слоняются без работы. И неправда, что платят мигрантам мало – наши готовы и за меньшие деньги работать. Но, говорят, мигранты выигрывают тендеры в Воронеже, и местная власть повлиять на то, кто будет «осваивать» бюджетные деньги, не может. Народ, конечно, обозлён: людям нет работы. Поневоле за камень схватишься…

Как рассказали в ГУ МВД, все налётчики были доставлены в терновский райотдел полиции, где сознались в нападении. Уже заведено уголовное дело по факту вандализма, так что совершеннолетним участникам акции грозит наказание – вплоть до лишения свободы на срок до трёх лет

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах