2099

Актриса сериала «Психологини»: «Борюсь со страхами через психотерапию»

20 ноября в эфире СТС стартует драмеди «Психологини» о буднях трех девушек-психологов. Перед премьерой исполнительница одной из главных ролей – деспотичной Виктории – Софья Каштанова пообщалась с воронежскими журналистами.

Психологическая повестка

- Можно ли считать, что сериал «Психологини» - это вызов «Сексу в большом городе»?

Софья Каштанова: Нет, хотя об этом многие говорят. Сериал «Секс в большом городе» вышел больше 20 лет назад, в нем все по-другому. Наш сериал отличается, в первую очередь, самой психологической повесткой. А так, конечно, все истории команды девочек, которые обсуждают свои проблемы, чем-то схожи между собой. В них может быть общий юмор, например. Но «Психологини» - совершенно самостоятельная история, которая базируется на человеческом аспекте, и обсуждения подкрепляются профессиональными знаниями. Тем более, сейчас психологией интересуются. В соцсетях большое количество групп, посвященных этой теме. Но пока еще никто не смотрел в кино на отношения с точки зрения трех психологов.

- Насколько вам оказался близок сценарий сериала?

- Я узнала об этом проекте давно, и мне очень захотелось в нем поучаствовать. Хотя на тот момент я не видела сценарий, но сама тема мне показалось очень точной и интересной. Но меня долго не звали на пробы. И когда все-таки меня пригласили на кастинг, я была безумно рада. Прочитав сценарий, я только убедилась в своем отношении к этому проекту.

- Возникали ли у вас какие-то сложности на съемочной площадке? Какие сцены давались трудней всего?

- Я человек крайне неконфликтный, поэтому для меня были очень сложны конфликтные сцены. Извергать из себя желчь и злость, мне было крайне некомфортно. Особенно сложно было играть в воображениях Мити, где Вика выступает «монстрофашистом».

«Борюсь со страхами через психотерапию»

- А насколько вам в обычной жизни близка модель взаимоотношений главных героев – Вики и Мити, где мужчина – домохозяин, а женщина – глава семьи?

- У меня не было такого опыта и очень хочется надеяться, что никогда не будет. Мне кажется, что в такого рода отношениях не могут быть счастливы ни мужчина, ни женщина. Каждый должен занимать свое место в жизни. Я готова идти за мужчиной, мне так комфортней. А женщина должна оставаться женщиной и развивать свою женственность.

- А вы обращались когда-либо к психологам? Ведь многие относятся к этой профессии довольно скептически.

- Я воспринимаю эту профессию всерьез и обращалась к психологам не раз. Я ходила и на консультации, и участвовала в расстановках, что, кстати, помогло мне вытащить мои страхи. Хотя до конца я с ними не распрощалась, но буду работать и дальше над этим. Я уверена, что справиться со страхами можно исключительно через психотерапию.

- А чего вы больше всего боитесь в жизни?

- Например, один из моих страхов – это инсектофобия. Я дико боюсь насекомых до такой степени, что не могу с ними находиться поблизости. Если летает бабочка в помещении, то я сама готова вылететь в окно. Со мной, кстати, недавно произошел случай. Я вела свадьбу, и во время первого танца молодоженов гости выпустили бабочек. Я думала, что умру. Это был сплошной фильм ужасов. Этот страх очень портит мне жизнь. Тем более, я живу в Мексике, где помимо бабочек есть огромные тараканы, пауки…

- Есть ли у вас приемы, как держать себя в руках, когда вы злитесь?

- У меня недавно впервые был такой период в жизни, когда я не могла себя контролировать. У меня был депресняк, который мне совершенно несвойственен. Долго я не могла разобраться, в чем проблема. А позже поняла, что очень часто такие ситуации вызваны нехваткой витаминов. Усталость и недосыпы привели к такому состоянию. Теперь я знаю, что спасают витамины в подобных случаях.

О киноролях и секретах красоты

- Вам довелось сыграть Софи Лорен. Как вы готовились к этой роли?

- Я пересмотрела все ее фильмы, перечитала литературу о ней, выучила итальянский. И даже так получилось, что я побывала в Швейцарии на Женевском озере, там где, как раз, она живет. Я очень надеялась ее встретить, но, к сожалению, не срослось. Для меня Софи Лорен – это женщина с большой буквы, рядом с которой весь мир должен успокаиваться. Помимо ее невероятной женственности, она очень самоироничная, что является большой ценностью. Она точна во всех своих актерских проявлениях. Я преклоняюсь перед ней.

- В сериале «Полицейский с Рублевки» вы играли вместе с нашей воронежской актрисой Таней Бабенковой. Как вам работалось с ней?

- Таня – солнышко. Она стопроцентная актриса, которая относится к профессии с особым трепетом, как к бриллианту, который она несет. Я такое не часто вижу. Среди наших московских актрис этот трепет часто пропадает со временем. А у нее даже на заставке Станиславский.

- И, напоследок, Софья, поделитесь с нашими читателями секретами красоты и ухода за внешностью.

- Конечно же, нужно правильно питаться, заниматься спортом. Важно любить себя и свое тело, быть ему благодарным. Нельзя есть всякие гадости. Я, кстати, раньше очень любила сладкое. Но в какой-то момент я решила, что есть сладкое – вредно, и перестала испытывать к нему любовь. Мне перестал нравиться вкус шоколада, сахара. Для меня съесть кусочек торта на свадьбе стало мукой. Это говорит о том, что в своем сознании мы можем себя переучить. Со спортом сложней. Когда ты вылетаешь, а я часто забрасываю спорт в силу занятости, то потом сложно к нему возвращаться. Но заниматься спортом нужно. Он повышает настроение, метаболизм, тонус тела. Вероятность заболевания разными гадостями снижается в разы. Что касается лица, то важно умываться и делать маски.