aif.ru counter
1117

Садоводство по новому закону. К каким изменениям готовиться дачникам

О плюсах и минусах изменений, проблемах садоводов и актуальности дачных хозяйств корреспондент «АиФ-Черноземье» поговорил с председателем Воронежского регионального отделения Союза садоводов России Михаилом Елизаровым.

Начался дачный сезон. Теперь каждые выходные садоводы и огородники едут за город «отдыхать» с лопатами и тяпками. Однако в размеренной и спокойной дачной жизни совсем скоро грядут перемены: Государственная Дума во втором чтении готовится принять новый федеральный законопроект «О  садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». О том, какие изменения ждут дачников, «АиФ-Черноземье» рассказал председатель Воронежского регионального отделения Союза садоводов России Михаил Елизаров.

Будет невыгодно

Досье
Михаил Елизаров род. в Воронеже в 1957 году. Окончил архитектурный факультет Воронежского государственного строительного института. Работал инспектором в управлении пожарной охраны, проектировщиком и главным инженером проекта. Председатель Воронежского регионального отделения Союза садоводов России с 2014 года.

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Михаил Юрьевич, по мнению многих экспертов, новый закон может привести к ликвидации садовых товариществ. Неужели он так суров?

Михаил Елизаров: Периодически в закон, касающийся дачников, вносятся поправки. С 2015 года садоводческие некоммерческие товарищества стали преобразовываться в товарищества собственников недвижимости, что связано с изменениями в Гражданском кодексе РФ. Причём теперь как за шикарную дачу, так и за покосившийся домишко придётся платить как за собственность, что, конечно же, неправильно.

Налог на землю в провинции, например, в Воронежской области, пока рассчитывают по-старому, но в перспективе он вырастет. В Подмосковье дачники уже платят за участок не 650 руб., а 6-7 тысяч. Всё идёт к тому, что содержать дачи будет дорого. Но тех, кто принимает законы, это не касается. Изначально садовые участки выдавались как подспорье, чтобы человек мог своим трудом что-то вырастить для себя и заготовить на зиму. Но сейчас об этом как-то забыли — считают, если есть участок, почему ты за него не платишь? Ведь ты там  отдыхаешь! Согласен, что без налогов нельзя, но надо же и пределы знать! С другой стороны, проблем в дачных хозяйствах немало, и их нужно решать законодательно.

— И какие у дачников проблемы?

— На моей памяти пытались дважды обязать садоводов платить за полив воды. Но у нас не централизованное водоснабжение, а поливочный сезонный водопровод — воду дают на несколько часов в неделю. А председателей СНТ хотели заставить получать лицензию на воду как на так называемую добычу полезных ископаемых. Однако, по постановлению правительства Воронежской области, дачники и сельхозпроизводители берут воду на полив бесплатно, так как не наносят вреда природе.

Сейчас садоводы стали населением — их регистрируют на своих участках. А платить за электроэнергию им приходится дважды: кроме оплаты по счётчику, также оплачивать ремонт и содержание высоковольтных линий. Пожилым дачникам часто нужна медицинская помощь. Хорошо бы, если бы в крупных садоводческих товариществах, объединяющих по 10-20 тыс. человек, работал летом фельдшерско-акушерский пункт. Там хоть укол могли бы сделать, пока до человека доедет «скорая». Я поднимал этот вопрос в департаменте здравоохранения, но он требует вложения средств, вот и завис в воздухе.

Ещё одна насущная проблема — плохие, а порой и отсутствующие дороги. На своей территории дачники ямки, конечно, залатают, а подъездные пути должны ремонтировать управы районов. В СНТ «Лира» уже 10 лет не могут отремонтировать 800 метров от трассы до территории садоводческого хозяйства. Председатель составил смету, написал проект, обращался в правительство области, во все органы самоуправления, но, оказалось, что этот участок дороги на балансе ни у кого не стоит, и брать его в своё ведение никто не хочет. А если нужно ремонтировать несколько километров дороги? В советские времена автобусы ездили по всем направлениям — сейчас же частный перевозчик считает, сколько в салоне человек и сам решает, выгодно ли ему обслуживать этот маршрут…

— Получается, что дачные кооперативы брошены на произвол судьбы?

— Каждое садоводство живёт по своему уставу. Оно обязано его соблюдать, но административно никому не подчиняется, даже управе, на территории которой находится, потому что земля у них не муниципальная, а выдана в бессрочное пользование под выращивание сельхозпродукции. Дачники выбирают председателя и на общем собрании решают, сколько сдавать денег на содержание инфраструктуры своего объединения. Сколько сдадут, настолько и благоустроят свой кооператив.

Беда в том, что председателя своего СНТ дачники зачастую выбирают по красноречию — кто  пообещает за два года построить коммунизм, тот и герой, а он потом лишь свои интересы продвигает. Так, в самом большом СНТ авиазавода упадок и разруха — столбы все попадали, дороги развалились. Скандалы, интриги, судебные разбирательства, жалобы на председателя. Но есть и дачники, которым палец в рот не клади. Во многих СНТ наставили  шлагбаумы  — ни проехать, ни пройти. Много должников, хотя уже можно без труда подать на них в суд. Только в моём садоводстве «Надежда» на 10 неплательщиков заведены дела, но судимся лишь с теми, кто совсем неисправим.

Нужна господдержка

— Популярны ли сейчас дачи?

— Года 3-4 назад люди массово приезжали в дачные районы, интересовались, где и кто продаёт участки подешевле, а сейчас покупателей — единицы. У людей нет денег. С другой стороны, повышение квартплаты в городе как раз ориентирует людей на частный сектор, тяга к земле проявляется с новой силой. Среди наших садоводов в основном пожилые люди. Не каждый хочет сидеть у подъезда на лавочке. А когда есть свой сад, и всё лето можно провести на свежем воздухе, это очень здорово.

В Воронежской области больше 700 садоводческих кооперативов, это 240 тыс. участков. Всего — около полумиллиона дачников. Летом город вымирает — все на дачах. Сажают либо уже едят помидоры, жарят шашлыки. Разрешено держать пчёл, кур, мелкий рогатый скот. Экологически чистые продукты, выращенные в садовых товариществах, кормят целые семьи. По данным Росстата, личные подсобные хозяйства и дачи дают до 40% всего объёма сельхозпродукции.

Хочется верить, что примут справедливый закон «О дачниках». Ведь без господдержки садоводам не выжить.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество