aif.ru counter
449

Школа КВН. Как веселым и находчивым найти дорогу в жизнь

Все материалы сюжета Спецпроект «АиФ-Черноземье». Объясняем, что происходит

Воронежский клуб веселых и находчивых реализует проект, который позволил бы развить школьную лигу КВН в регионе

Воронежская Школьная лига КВН / Вконтакте

Проект АиФ «Объясняем, что происходит» посвящен разъяснению простых и одновременно сложных вопросов о жизни воронежцев в обществе. Проект реализуется в рамках программы «Совершенствование освещения в СМИ проблем социально ориентированных НКО и социальных (благотворительных) проектов представителей реального сектора экономики (в том числе, по поддержке НКО)».

«В КВН много всего. Танцуют, поют - причем, необязательно, на высоком уровне. Эти просто веселые ребята, которые, даже не обладая неординарными талантами, могут прийти в КВН и что-то делать. Это позитивное времяпрепровождение. И для этого ничего не надо!» - говорит директор Воронежской лиги КВН Юрий Филиппов.

Фото: Вконтакте/ Воронежская Школьная лига КВН

Как это работает?

Школьная лига КВН уже давно существует в регионе, но работает с переменным успехом. По словам Юрия Филиппова, сегодня в играх принимают участие команды из 10-12 районов. Этого количества вполне достаточно для проведения полноценных игр, но ведь это только половина области.

Чтобы изменить ситуацию, активные квнщики собираются выезжать в районы и рассказывать о том, как присоединиться к планете КВН, даже если вы живете в маленькой деревне далеко от областного центра. Главное в этом деле, как впрочем и в любом другом, - люди.

« Мы подскажем, как лучше организоваться. Например, в Таловском районе есть команда «Новое поколение», в которой участвует вся школа, - рассказывает Юрий Филиппов. - В школе учится 47 учеников. Большая часть играет в КВН. Ими занимается человек, который к образованию не имеет никакого отношения. Нас вот это интересует – чтобы находились люди, которые бы занимались детьми. Пусть это будут учителя, водители, выпускники наших вузов. Нам неважно, кто ими занимается. Нам важно, чтобы люди заинтересовались, подучились. Мы бы могли это сделать и в Воронеже, но, может быть, жителям глубинки было бы интереснее, если бы к ним кто-то приехал. В сентябре начнем обзвон, отправим письма в районы».

Какие есть проблемы?

Фото: Вконтакте/ Воронежская Школьная лига КВН

В Воронеже существовала практика, когда детьми в школах занимались заинтересованные студенты. Они устраивались в штат или же просто работали на правах волонтеров. Вот только не всегда в школах таких энтузиастов встречают с распростертыми объятьями.

«Мы приходим в школу. Вот вам студенты, они будут работать бесплатно, дайте им возможность собрать команду. Это несложно. Но школе надо найти человека, который будет за отвечать за детей, ездить на игры в выходной. Нужны официальные бумаги, нужны руководители. И есть проблема занятости преподавателей, отсутствия внеклассной работы. Конечно, не должны все школы играть в КВН. Но это незатратное мероприятие, которое дает детям так много».

Чтобы привезти детей из района на игру в Воронеж, нужно позаботиться только о транспорте. Участие в играх бесплатное, подготовка к выступлению больших вложений не требует. Но участие школьников в КВН зависит от взрослых людей на местах. Например, Новоусманской школе – маленькой, одноэтажной и чуть ли не с печным отоплением - повезло. Их директор поощряет волну КВН, ищет деньги на форму и автобус в Воронеж. Но такое внимание ребятам оказывают не везде.

Зачем детям КВН?

Фото: Вконтакте/ Воронежская Школьная лига КВН

«Со школьниками надо что-то делать. Они сидят и ничего не делают, а могли бы самовыражаться на квновской сцене, - считает Юрий Филиппов. - Ребята не сидят за компами, а проводят время интересно. Пусть даже они сами не пишут, это занятость, это общение».

Он рассказал, что большинство звезд сегодняшнего воронежского КВН – выходцы из школьной лиги. Например, Антон Шастун (звезда шоу «Импровизация» на ТНТ» - ред.) – это команда «Ваньки-Встаньки» из левобережной школы. Он пришел в школьный КВН, затем перешел в студенческий, потом стал редактором, и сейчас его можно увидеть «в телевизоре». Ребята, которые пришли в свой деревенский КВН, уже что-то из себя представляют – они активные, забавные, креативные. Многие затем ребят поступают в воронежский вуз и развиваются там.

В некоторых областных школах КВН становится целой традицией, которую поддерживают годами, даже образовываются своего рода школьные «бренды». 

«Например, есть школьная команда «Дети ипподрома». Полина пришла в КВН в третьем классе, сейчас заканчивает одиннадцатый. Стала уже  фронтвумен, - улыбается Юрий. – В некоторых школах есть целые семьи, которые поколениями играют в команде. Старший сын выпустился, его место занимает младший».

Работать со школьниками Воронежская лига готова как на месте, так и онлайн. Когда нет возможности съездить с визитом к команде за 100-200 километров, юных квнщиков просят записывать выступления на видео и присылать редакторам.

«Мы готовы организовывать, помогать, но должно быть желание на местах, - говорит директор лиги. - Есть дома культуры, есть школы, которые могли бы этим заниматься. Можно возобновить или продолжить межрайонную связь и проводить игры между районами. Мы хотим, не чтобы команд стало больше, а чтобы движение в районах стало масштабнее».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество