Госветфитосанитарная служба уже подготовила законопроект, касающийся соблюдения санитарных норм и качества продуктов.
Как отметил глава ведомства Иван Бисюк, законопроект уже прошел процедуру согласования со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. В случае его принятия он вступит в силу через полгода после того, как его одобрит украинский парламент и подпишет президент.
Бисюк также отметил, что в настоящее время действующее законодательство за производство некачественных продуктов, которые вызывают отравление без смертельных случаев, предполагает небольшой штраф – всего несколько необлагаемых налогом минимумов.
Недавно издание Food Science составило список наиболее часто подделываемых продуктов питания. Среди наиболее популярных для фальсификации продуктов – оливковое масло, молоко, мед, шафран, апельсиновый сок, кофе и яблочный сок.