27

На роль спасателя позвали Деда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

3 мая на пост главного тренера курского "Авангарда" был назначен известный в российском футболе специалист - олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР, многократный чемпион России, заслуженный мастер спорта Сергей Горлукович.

Новый наставник авангардовцев когда-то выходил на футбольные поля в майках московских "Локомотива" и "Спартака", дортмундской "Боруссии" и других отечественных и зарубежных клубов. О его цепкости в обороне говорит прочно закрепившееся за ним прозвище Дед. Горлукович принимал участие в чемпионатах мира 1990-го, 1994 годов, чемпионате Европы-96. Трижды становился чемпионом России (в 1996, 1997, 1998 годах). На тренерском поприще Сергей Вадимович сумел отметиться в московском "Спартаке", где с 2002 по 2004 год работал тренером-селекционером. В 2004 году тренировал игроков раменского "Сатурна", а с 2005 по 2006 год был наставником хабаровской команды "СКА-Энергия".

Накануне игры с екатеринбургским "Уралом" новый тренер "Авангарда" был представлен курским журналистам. Главные вопросы, интересовавшие представителей СМИ, касались, как и подобает, его знакомства с командой и первых впечатлений от курского клуба.

"Я уже успел познакомиться с футболистами, - отметил Сергей ГОРЛУКОВИЧ. - У игроков горят глаза, все стремятся доказать новому тренеру, что они хотят работать. Во всяком случае, я на это надеюсь. Ведь только им придется выходить из той ситуации, в которую они же и попали. Больше никому. Помощи ждать неоткуда, по крайней мере, до периода дозаявок".

Скорых результатов Горлукович обещать не стал, сразу оговорившись, что с командой работает буквально первый день и еще даже не успел ознакомиться с записями матчей. "Что касается формирования состава, то с моей стороны неизбежно будут ошибки, - предупредил новый наставник "Авангарда". - И это естественно, ведь за такой короткий промежуток времени я не смог полноценно познакомиться с командой. Конечно, мы будем искать оптимальный состав, однако это длинный путь. И если я на первых порах угадаю с составом, то это станет большим счастьем".

Горлукович не считает, что выступает в роли спасателя. По его словам, цель перед ним стоит сложная, но если он за нее взялся, то приложит все силы, чтобы ее достигнуть. "Пока перед "Авангардом" стоит только одна задача: остаться в первой лиге, - считает он. - Это главное, чего нужно добиться. А затем будем исходить из текущих результатов. Я не могу сказать, что мы займем по итогам сезона пятое место. Я реалист, и вводить курян в заблуждение не буду".

При этом наставник авангардовцев добавил, что сам он в такой ситуации впервые: "Конечно, работа предстоит трудная, но это меня не пугает, даже больше скажу: мне это интересно. Если футболисты не понимают, что, надевая майку курского клуба, они представляют не только свои интересы, но и интересы города и его жителей, то буду им это объяснять. И если мне удастся до них донести, что это большая ответственность, значит, еще не все потеряно".

Между тем о первых результатах работы Сергея Горлуковича на тренерском посту куряне смогут судить уже в ближайших играх, благо "Авангард" их будет проводить в Курске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах