17

Душа болит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Главный психиатр области Владимир Севостьянов отметил, что куряне стали больше доверять психиатрам и чаще их посещать. В прошлом году за психиатрической и психотерапевтической помощью обратились больше 30 тысяч человек.

Как пояснил Владимир СЕВОСТЬЯНОВ, рост числа пациентов происходит за счет пограничных нервно-психических расстройств. Причем это общемировая тенденция: каждый восьмой житель планеты страдает депрессиями. А по данным наших целителей душ, каждый четвертый курянин нуждается в консультации специалиста, но из-за стыда к нему не обращается. В целом у нас 10 процентов трудовых потерь связано с психическими расстройствами. При этом нетрудоспособность населения вызывают 10 основных причин, 5 из которых приходится именно на душевные болезни.

Так что психическое здоровье жителей области - вопрос не только медицинский и социальный, но и экономический. Поэтому на некоторых предприятиях уже появились свои психологи и комнаты психологической разгрузки. Однако эти "ласточки" среди работодателей пока еще редки. Основная ставка по-прежнему делается на психиатрическую службу области.

Курские психиатры и психотерапевты разработали и успешно применяют метод, название которого вызывает воспоминания о былых временах соцсоревнований и досрочных пятилеток. Именуется он "бригадный подход". Или, если кому-то больше нравятся научные термины, мультитерапия. Курские врачи считают, что этот метод имеет решающее значение в лечении больных, поэтому он широко используется в дневном стационаре. В результате его применения выход пациентов на инвалидность снизился в прошлом году на 12 процентов.

Вообще же, чтобы не стать инвалидом по причине душевного расстройства, лучше во время депрессии сразу же обратиться к специалисту. Тогда человеку точно помогут пережить знакомое всем состояние "когда душа болит, а сердце плачет" без тяжелых последствий для его здоровья. Но дело это сугубо добровольное.

И этот принцип - добровольности оказания психиатрической помощи - должен соблюдаться неуклонно. Недобровольная помощь оказывается только тогда, когда у человека имеются серьезные расстройства, но он этого не осознает и при этом его поведение создает угрозу ему самому или обществу. Тем не менее принудительное лечение назначается только по решению суда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах