31

За кабинетом кабинет, а толку никакого нет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Во вторник, 4 сентября, 48 обманутых дольщиков из Железногорска устроили пикет на Красной площади. Лозунги на транспарантах у Дома cоветов задели всех - и администрацию Железногорска, и прокуратуру, и строительную компанию, оставившую 150 человек без крыши над головой.

За 5 лет хождения по кабинетам чиновников обманутые дольщики абсолютно потеряли доверие к государственной власти. Теперь у них только одна надежда - власть четвертая.

Не умеют считать и долго думают

По словам участников акции, разрешение на пикет в областной администрации выдали крайне неохотно. Накануне, 3 сентября, несколько областных чиновников во главе с заместителем председателя правительства области Николаем Овчаровым пригласили железногорцев в Дом советов. Обманутые дольщики с надеждой поехали на встречу. Они бы и сами с радостью отказались от пикета, если бы наконец услышали по поводу решения своей проблемы что-то конкретное. Но государственные мужи после 5 лет разбирательства смогли сказать им только маловразумительное "Надо посмотреть" и "Надо подумать".

От областного комитета строительства, который должен непосредственно контролировать решение вопроса, на встрече присутствовал заместитель председателя Михаил Ануфриев. Подозревать его в активной работе над решением проблемы железногорцам не приходится - Михаил Викторович просто не дает повода. Зато разговор с ним в очередной раз доказывает: умение тактично общаться с людьми к числу чиновничьих добродетелей явно не относится.

Большие сомнения вызывают и математические способности курских чиновников: они, по-видимому, до сих пор не научились считать даже в пределах десятка. Иначе чем можно объяснить тот факт, что в доме с недостроенным 8-м этажом приехавшая курская комиссия насчитала целых 9? Только пробелом в изучении программы первого класса. Или нечистой совестью. "Мы бы поняли, если бы они это письмо отправили для отчетности московскому начальству, которое этот дом никогда не увидит. Но комиссия рассказывает про несуществующий 9-й этаж нам, людям, которые каждый день мимо этого дома ходят!" - возмущается участница пикета Елена МЫЗНИКОВА.

Проблемы математического характера

Удивительно, но проблемы с простейшей математикой легко обнаруживаются и у курских строителей. Ведь сотрудники компании-застройщика, ООО "Кобальт", потратив на строительство только 34 миллиона из 57, сегодня разводят руками - остальных 23 миллионов здесь просто "недосчитались". Самое интересное, что прокуратура тоже не усматривает в бесследном исчезновении крупной суммы ничего криминального. То есть пропажу 23 миллионов признает, но оснований для заведения уголовного дела в таком "пустяковом" факте не видит. Приободренные поддержкой, сотрудники "Кобальта", глядя дольщикам в глаза, заявляют: "Считаете, что мы нарушили закон - докажите в суде". И открывают бизнес в Москве: людям, "умеющим" считать, столица предлагает гораздо большие перспективы.

Впрочем, железногорские дольщики надеются, что в столице как раз-таки и накажут воротил строительного бизнеса. Они уже были в Генеральной прокуратуре, где, подивившись отношению к проблеме курских коллег, обманутым дольщикам сказали: "Не помогут на месте - приезжайте к нам". Поэтому, если и сейчас власти Железногорска не найдут нужных средств на то, чтобы достроить здание, а специально созданная для решения дела государственная комиссия не посоветует ничего лучшего, как скинуться еще миллионов этак на 60 и создать жилищный кооператив, обманутые дольщики поедут искать правду в столицу.

Пока основная надежда - только на общественный резонанс, который заставит власть "смотреть" и "думать" быстрее. Когда журналисты уехали, обманутые дольщики все еще оставались стоять около Дома советов в ожидании заявления кого-либо из первых лиц области. Безоблачное сентябрьское небо уставших от борьбы железногорцев не радовало. Вместо него они предпочли бы наконец увидеть крышу над головой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах