aif.ru counter
172

Денис и Наталья Дощечкины: "Любовь не игра"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Их жизнь - театр. Но играют они только на сцене. За пределами театра Наталья и Денис Дощечкины прежде всего счастливые супруги и родители, которые считают: главное в жизни - взаимопонимание и искренность отношений, а любовь - не игра. Однако, рассказывая о своей семье, проводят постоянные параллели с профессией. Семья и театр, театр и семья... Две темы тесно переплетаются в нашем разговоре. Точно так же, как и в их жизни.

В семье как в театре

- В одном из интервью Никита Михалков рассказывал, что в их семье родители никогда не разговаривали о работе при детях. У нас не так. Мы целыми днями можем обсуждать профессиональные темы. И я не представляю, о чем бы я разговаривала с человеком, далеким от театра, - говорит Наталья.

- С человеком другой профессии было бы тяжелее, - соглашается Денис. - Наверное, получилась бы среднестатистическая семья, где супруги живут вместе только ради детей. Но мы бы так не смогли. Для нас важно полное взаимопонимание, в том числе и в интересах друг друга.

- В семье, как и в театре, главное - дышать в одну сторону. И смотреть на жизнь одинаково. Наверное, только тогда что-то получится...

Это "что-то", что у Дощечкиных получается вот уже 10 лет, обычно называют счастьем. Они познакомились еще будучи студентами, но тогда даже представить не могли, что станут мужем и женой. Однако мудрая жизнь, проведя через нелегкие испытания, научила мудрости супругов. Одним из секретов своего удачного брака Денис и Наталья называют то, что они поженились уже будучи зрелыми людьми. Через 4 года после свадьбы на свет появилась Глафира. А полтора года назад родился Назар. Жизнь актеров Дощечкиных наполнилась новым смыслом.

"Ты же актриса, а постоянно сидишь с детьми. Неужели тебе не хочется выйти на сцену?" - удивляются подруги Натальи. Но то, что происходит в ее собственной жизни сегодня, для одной из лучших курских актрис гораздо важнее сценических страстей и закулисных интриг. Наблюдая за коллегами и вспоминая биографии известных актеров, отдавших себя искусству и состарившихся в полном одиночестве, Наталья делает выбор в пользу семьи: "Роли, карьера - это все преходящее. Да и на тот свет их с собой не заберешь. А семья остается с тобой всегда. Это и главная опора в жизни, и твое продолжение".

Персональное чудо для папы с мамой

Денис поддерживает супругу, с улыбкой говоря, что одной карьерой, быть может, сыт и будешь, но вот счастливым точно не станешь. "Ведь у всех нас все будет хорошо только при условии, что будет хорошо везде - и дома, и на работе. Я знаю много людей, которые говорят, что живут только ради карьеры. Но сам убежден, что семья просто должна быть. Мы все бьемся над вопросом о смысле жизни, но на самом деле тут никто ничего не придумает, он - в них, - Денис смотрит на счастливо улыбающихся Глашу и Назара. - А в чем еще? В деньгах? Ну заработаешь ты один миллион, ну два. А дальше что?".

Говорят, актеры - плохие родители. "А вы думаете, их не бывает среди слесарей? - шутит Денис. - Просто актеры - люди публичные, и их семьи постоянно на виду". А устойчивый стереотип, что творческие люди предпочитают шумные компании вечерам в кругу семьи, опровергают собственным примером. "Опять едете отдыхать вместе! Когда же вы уже друг от друга отдохнете?" - шутят наши друзья. А нам всегда интереснее было проводить время вдвоем. Теперь - вместе с детьми", - рассказывает Наталья.

Своих малышей называют просто: папино чудо (Глафира) и мамино чудо (Назар). "Вот он у нас точно актером будет. Посмотрите, какой у него взгляд, какие жесты", - улыбается Наталья. Только что проснувшийся Назар Денисович сразу становится центром нашего внимания. Но, по словам родителей, у Глафиры нет никакой ревности к брату: "Недавно она подходит и говорит: "Мамочка, спасибо тебе, что ты мне родила такого братика". И ведь никто ее этому не учил. Просто они так друг друга любят".

Равнение - на Михалкова и Тарантино

Полным взаимопониманием могут гордиться не только маленькие Дощечкины, но и Наталья с Денисом: "Он только подумает, а я уже знаю, что он хочет мне сказать. Он звонит, а я уже угадываю зачем. За эти годы мы научились идеально чувствовать друг друга. Говорят, что одинаковые люди не уживаются. А мы вот живем, и нам очень легко вдвоем". На сцене это называется "попасть в ритм друг друга". Наталья с Денисом ловят общий ритм даже во время конфликтов: если взрываются, то оба сразу.

- Но мы люди отходчивые, самая долгая ссора длится не больше семи минут. Ну нужно же периодически дать выход эмоциям. В общем, у нас все как в нормальной итальянской семье, - шутит Наталья.

- Как в любой нормальной актерской семье, - поправляет Денис. - Ведь как ни крути, актеры все-таки отличаются от других своим мировоззрением, мироощущением. Мы - люди, которые видят жизнь с другой стороны.

Мир по ту сторону кулис, который открылся обоим еще в детстве, Наталья и Денис не хотят покидать, несмотря ни на какие трудности. И сегодня, не находя взаимопонимания с руководством курского областного драматического театра, думают о собственном. Денис хочет создать в Курске настоящий психологический театр, которого, по его мнению, людям в городе так не хватает. И мечтает, чтобы в будущем дети продолжили семейную династию и работали в театре режиссера Дощечкина: "Не обязательно артистами. Но мне было бы приятно, если бы дочь была там, например, художником, а сын - музыкантом. Этакий семейный клан - как у Михалкова".

А вот Наталье не столь важно, какую профессию выберут дети. Главное, чтобы они по-настоящему в ней реализовались и с удовольствием ходили на работу. "При этом деньги не должны играть в деле определяющей роли, - отмечает Денис. - Да, они нужны, но нельзя начинать что-то только ради денег. В этом случае ничего не получится. Иначе бы Уолт Дисней не делал свои первые мультфильмы в гараже...".

Сегодня актер белой завистью завидует Тарантино, у которого в титрах всех фильмов проходит надпись: "Создано группой единомышленников". Цель Дениса Дощечкина - создать свою группу единомышленников в театре. А дома такая команда у него уже есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах