56

Рыцари ХХI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

В последнее время на многих городских мероприятиях можно заметить людей, одетых в средневековые доспехи и дерущихся на мечах. Откуда средневековые рыцари в Курске? Почему идея воссоздания исторических событий сегодня так увлекает молодежь?

В Курске еще в 2003 году появился Центр боевого исторического фехтования и реконструкции "Авалон". Его руководитель Виталий Корякин носит пышный титул командора Курской командории Ордена Северного Храма.

Патриотизм - это модно

- Виталий, чем занимается ваш клуб?

- Поначалу мы изучали мифологию, историю и ролевые игры. Тогда мы еще занимались толкиенизмом. А с конца 2004 года в клубе произошла реформа, из-за которой много людей ушло. Был принят новый устав, и мы стали заниматься изучением исторического фехтования тяжело-клинковым колющим оружием, аналогом оружия средневекового мира (топор, меч, копье). Это полезно в реальной жизни. Например, для самообороны.

В сферу нашей деятельности входит изучение истории с IХ по ХV века, как европейской, так и русской. Сегодня в клубе открыто два направления: Орден Тамплиеров (ХII-ХIII век) и реконструкция костюмов, доспехов, вооружения, предметов быта племен и народов, имевших большое влияние на жизнь Руси с IХ по ХI века.

- Чем клуб "Авалон" отличается от других клубов исторического фехтования?

- Другие клубы ставят перед собой задачу изучения истории только Руси. Мы же изучаем историю в целом, потому что нельзя зацикливаться и фанатеть от чего-то одного. В последнее время в моде проявление патриотизма, изучение истории Руси. Да, мы русские, и знать свои корни нужно. Но, я считаю, вредно и неправильно не знать историю европейских государств и мира в целом.

- Почему реставраторы и толкиенисты - не одно и то же?

- Толкиенисты - поклонники доктора Толкиена, написавшего трилогию "Властелин колец". Они занимаются ролевыми играми, бегая в лесу, играя с деревянным оружием и представляя себя эльфами, гномами, орками. Мы же изучаем историю и занимаемся историческим фехтованием. Кто-то становится реконструкцией викинга или русского витязя, кто-то - тамплиера или прекрасной французской дамы.

У нас не смешивается реальность с игрой, как у толкиенистов. Они считают себя этими персонажами и в жизни. А мы делаем костюмы, выезжаем на соревнования и фестивали. Большая часть людей нашего клуба занимается историческим фехтованием. У нас люди действительно как бойцы.

Девушки бывают разные - с иголкой и мечом

- Каким образом воссоздаются доспехи?

- У нас есть небольшая мастерская, где мы плетем кольчуги, шьем поддоспешники, делаем шлемы, кожаную защиту. В основном все делаем своими руками, заказываем только керамическую посуду и оружие. Люди учатся обращаться с иголкой и ниткой, работают с металлом, деревом. Например, столы и лавки делаем сами.

- А что делают девушки в вашем клубе?

- На данный момент в клубе 14 человек: две девушки и 12 ребят возрастом от 16 до 35 лет. Девушки занимаются изучением истории, пошивом одежды и созданием антуража. На выездных фестивалях устраиваются исторические лагеря, а без женщин там никак. Они следят за порядком и занимаются хозяйственной работой. Девушки сопровождают ребят на соревнованиях, болеют за них, помогают, чем могут. В других клубах есть девушки-бойцы, к нам приезжали такие из Москвы и Старого Оскола. Но в Курске, к сожалению, девушек-бойцов пока нет ни в одном клубе.

- Скажите, а зачем вам реконструкция?

- Это помогает выпустить пар. Приезжаешь с работы нервный, начинаешь тренировку - и успокаиваешься. Наше дело и полезно, и интересно, хоть и недешево. Материалы, которые мы покупаем для изготовления кольчуг и костюмов, стоят дорого. Студенты копят со стипендии, те, кто работает, выделяют из зарплаты. Кстати, в Курске мы являемся монополистами по производству кольчуг. Вообще мы хотим наладить среди клубов систему помощи друг другу, потому что если не будет противников, то не будет и развития.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах