25

Вся надежда - на прокуратуру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

23 февраля - праздник тех, кто в момент опасности должен защитить Отчизну от врага. Между тем, у будущих призывников всё чаще возникает вопрос: а способна ли Родина обеспечить безопасность своих защитников хотя бы в мирное время? В том, кто сегодня может помочь соблюсти права военнослужащих-курян, пытался разобраться корреспондент "АиФ-Курск".

В конце прошлого года жителей области взволновала история 19-летнего солдата-срочника Владимира Лысых, погибшего в воинской части Нарофоминска. Избитое тело Владимира родители получили в цинковом гробу ночью с 10 на 11 ноября. Заключение о смерти утверждало, что солдат умер от острой сердечной недостаточности. При этом та же медицинская справка указывала, что на теле обнаружены следы от побоев.

- Для того, чтобы разобраться в случившемся, родителям погибшего, а также близким других военнослужащих, в той или иной степени пострадавших от нарушения закона в армии, необходимо обращаться в военную прокуратуру гарнизонов, на территории которых находятся их воинские части, - поясняет заместитель военного прокурора 56-й военной прокуратуры (гарнизона) Юрий Розум. - Мы же никаких комментариев по поводу гибели Владимира Лысых дать не можем. Единственное, что мы могли предпринять, узнав, что курянин погиб, - удостовериться, что по факту его гибели возбуждено уголовное дело и ведётся расследование. Что мы и сделали.

Раньше в конфликтных ситуациях на защиту солдат-курян мог стать комитет солдатских матерей. Но 3 года назад эта общественная организация, просуществовавшая в регионе 20 лет, приняла решение о самоликвидации. Причины роспуска, по словам бывшего руководителя курского комитета солдатских матерей Валентины Будыкиной, - отсутствие финансирования, недостаток активных родителей, готовых трудиться на общественных началах, и отсутствие жалоб.

Поэтому теперь в сложных случаях куряне могут обращаться за помощью только к государству в лице военной прокуратуры. Общественных организаций, готовых постоять за права военнослужащих, в регионе не осталось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах