24

3D-спектакль на "Седьмом этаже"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Единственная постановка на малой сцене Курского драмтеатра уже второй год собирает аншлаги. Режиссёр не прогадал: театр абсурда и тонкий польский юмор пришлись курянам по вкусу.

Спектакль "Волшебная ночь" молодой актёр драмтеатра Артём Манукян выбрал для своего первого опыта режиссуры, ещё когда заканчивал обучение в Воронежской государственной академии искусств. Пьеса польского драматурга Славомира Мрожека - трагикомедия на грани абсурда. Отсюда авангардные чёрно-белые декорации: огромное ухо и ладонь с неправильными, рваными линиями жизни и ума. Всё это на фоне бесконечного косого дождя и гигантской замочной скважины "гостиничного номера", в котором и разворачиваются не совсем реальные события пьесы. На сцене всего три человека.

- Когда спектакль заканчивается и загорается свет, я вижу в глазах гостей не просто благодарность за хорошую игру, а некую задумчивость, - рассказывает Артём Манукян, - Для меня, и как для актёра, и как для режиссёра, это самое главное: чтобы каждый из гостей "Седьмого этажа" увидел и прочувствовал что-то своё. Мрожек написал эту "волшебную" пьесу в середине прошлого века, но актуальности она не потеряла и, я думаю, не потеряет никогда. Человеческие взаимоотношения, любовь, вопросы жизни и смерти всегда актуальны.

Волшебство спектакля не только в нереальных событиях, происходящих на сцене, талантливой игре актёров Марины Заланской, Эдуарда Баранова и Артёма Манукяна, но и в его сценическом решении. Малая сцена расположена настолько близко к зрительским местам (с трёх сторон они образуют собой словно живые комнаты этого гостиничного номера!), что гости спектакля чувствуют себя его участниками не меньше, чем на просмотре 3D-фильма.


Кстати

Возможно, курский "театр абсурда" вскоре станет гостем престижного Международного театрального фестиваля ОКТ в Литве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах